Яблочная закваска для домашнего хлеба - Здоровый Форум

Вход
Страница 1 из 11
Здоровый Форум » Аюрведа » Использование аюрведического питания » Яблочная закваска для домашнего хлеба
Яблочная закваска для домашнего хлеба
Юрий УльяновДата: Воскресенье, 14.12.2014, 15:59 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 406
Моя жена готовили эту закваску дома и делала из нее хлеб. Потом повторно делать закваску делать не надо. Чем старше закваска тем хлеб быстрее и больше получается.

Сейчас мы перестали ее использовать, но ее можно достать у наших друзей.

Вот пошаговый рецепт получения закваски и самого хлеба с фотографиями.
http://aum108.ru/ayurveda/yablochnaya_zakvaska.pdf
Юрий УльяновДата: Воскресенье, 14.12.2014, 16:05 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 406

Пошаговые фото рецепта яблочной закваски


(из файла: http://aum108.ru/ayurveda/yablochnaya_zakvaska.pdf )



1. Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем (не закручивая!) крышкой и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на полу на кухне, у батарии.

2. Через неделю основа для закваски готова.

3. Бродит...

4. Сливаем жидкость в мисочку.

5. Отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

6. Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

7. Оставляем на 6 часов (я оставляла на ночь)

8. Начался процесс брожения закваски.

9. Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.

10. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!

11. Закваска увеличилась в 2 раза.

12. Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.

13. Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

14. Закваску храним в пакете в холодильнике. Получилось примерно 850гр. готовой закваски.

15. Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста.
Вот такой гречишный хлеб с изюмом и орехами у меня получился с использованием яблочной закваски и ни грамма дрожжей!

16. Только что достала из духовки молочный хлеб, он пока горячий, чуть позже покажу разрез!
Юрий УльяновДата: Воскресенье, 14.12.2014, 16:14 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 406

Рецепт приготовления хлеба их яблочной закваски


(из файла: http://aum108.ru/ayurveda/yablochnaya_zakvaska.pdf )


Итак, делаем Хлеб

Ингредиенты

• Яблоки (у меня ушло 2шт.)
• Вода, кипячённая, комнатной температуры.
• Мука (см.рецепт и доп. информацию)
• Банка 750мл.
• Время.

Способ приготовления хлеба

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем (не закручивая!) крышкой и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на полу на кухне, у батареи.
2. Через неделю основа для закваски готова.
3. Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
4. Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь)
5. Начался процесс брожения закваски.
6. Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.
7. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!
8. Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.
9. Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.
10. Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску я храню в пакете в холодильнике. Получилось примерно 850гр. готовой закваски.
11. Вот такой гречишный хлеб с изюмом и орехами у меня получился с использованием яблочной закваски и ни грамма дрожжей!
12. Только что достала из духовки молочный хлеб, он пока горячий, чуть позже покажу разрез!

Днем часа в 2 достаю закваску из холодильника 03:58 час она стоит просыпается потом доливаю немного воды и муки консистенция как густая сметана стоит до вечера вечером часов в 9 добавляю муки консистенция как на оладьи и оставляю на ночь утром от этого откладываю 4 столовых ложки и убираю в холодильник это закваска на следующий раз. а в оставшееся добавляю воды если надо тоесть хочешь на одну буханку хочешь на две добавляю сахар соль по вкусу и муку вымешиваю ложкой стоит 10 минут 04:00 затев выкладываю в форму сверху посыпаю льном стоит часа 2 поднимается затем в разогретой духовке до 220 выпекаю хлеб минут 40 может че непонятно написала так спросите напишу

Кстати пока закваска молодая хлебушек не сразу будет получаться потом будет отличный

Дата: Четверг, 12.02.2015, 14:12 | Сообщение # 4
Гости





Добрый день!
Я сегодня поставила закваску уже с мукой, т.к. она у меня бродила семь дней, где то в группе прочитала, что надо всего, 150 мл. жидкости от яблок и 150 гр, муки, получилось как густая сметана, хочу оставить до вечера, а вечером добавлю еще муки и воды чтоб получилось мягкое тесто и оставлю нс ночь.
Теперь вопрос? У вас стоит что получается примерно 850 гр. у меня столько точно не получится, как быть? Сок от яблок у меня осталось, может сделать еще, чтоб получилось 850 гр?
И еще вы на хлеб брали всю закваску т.е. все 850 гр. из них потом остовляли четыре ст.л. на следующий раз, а потом надо опять добавлять воду и муку, чтоб получить примерно 850 гр?
Извините, за такие может глупые вопросы, но я делаю в первый раз и вопросов много
С уважением Татьяна.
Юрий УльяновДата: Суббота, 14.02.2015, 23:00 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 406
"Теперь вопрос? У вас стоит что получается примерно 850 гр. у меня столько точно не получится, как быть? Сок от яблок у меня осталось, может сделать еще, чтоб получилось 850 гр?"
Да, попробуй так. 

"И еще вы на хлеб брали всю закваску т.е. все 850 гр. из них потом остовляли четыре ст.л. на следующий раз, а потом надо опять добавлять воду и муку, чтоб получить примерно 850 гр? "
Да, на хлеб берем всю закваску. Из них берем 4 ст. л. на следующий раз, а в оставшееся добавляем муки и воды столько, сколько тебе нужно хлеба.
Здоровый Форум » Аюрведа » Использование аюрведического питания » Яблочная закваска для домашнего хлеба
Страница 1 из 11
Поиск:
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Новые сообщения · | Участники



 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 
Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2015

наверх