Дискомфорт во время занятия - Здоровый Форум

Вход
Страница 1 из 11
Здоровый Форум » Хатха Йога » Медицинские аспекты Йоги » Дискомфорт во время занятия
Дискомфорт во время занятия
Юрий УльяновДата: Вторник, 31.08.2010, 20:43 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 406
Один из «секретов» традиционной Хатха-йоги таков: вход в позу, ее удержание, а также выход не должны сопровождаться дискомфортом! Ощущения умеренной интенсивности, возникающие в асане, устраняются посредством расслабления, при этом воздействия на тело сохраняют типовую размерность и просто не могут вызывать травм! Так же, как не вызывает их прогулка по улице, уборка квартиры, работа на компьютере и многое другое. Полезная работа есть, она налицо, но неприятных ощущений и, тем более, повреждений в ее процессе не возникает.

Даже если поза выдерживается на пределе формы без ощущений, явное мышечное напряжение в рабочей области нежелательно. Например, в Бхуджангасане явно работают руки, но основное давление от формы приходится на позвоночник. В предельных вариантах Шалабхасаны, после прохождения «мертвой точки» и опоре на горло, мьшщы спины должны быть выключены, позвоночник нагружается только собственным весом тела, любая мышечная принудиловка чревата большими неприятностями.

В Ардха Матсиендрасане загружена лишь кисть руки, удерживающая колено (либо стопу), а задействуется весь позвоночник. В Пашимоттанасане фактически нет произвольных мышечных усилий, форма «дрейфует» под весом туловища.

В «стоячих» позах (как и во всех прочих, где силовой компонент преобладает) нужно быть особенно внимательным, поскольку приходится одновременно иметь дело и с ощущениями, и с усилиями. Самая распространенная ошибка новичков - соблазн делать с телом то, что очень хочется после созерцания красивых картинок с «мастерами» в немыслимых позах.

Встречаются такие люди как Гудини или факир То-Рама, которые могут устранять боль, подчинив тело волевому контролю без травм и разрушения здоровья, но подобный ход вещей - исключение и в расчет приниматься не может.

Вот фрагмент интервью Айенгара (журнал «Йогасара», 1994). Вопрос: «Как можно распознать боль от неправильной практики и благоприятную боль?»

Ответ: «Если боль остается после практики, это значит, что вы делаете что-то неправильно. Если вы чувствуете ее во время практики, но она исчезает после сеанса занятий, это здоровая боль. С другой стороны, иногда бывает, что, когда вы вытягиваетесь, вы чувствуете успокаивающую боль, которая может в то же время показаться ужасной. Вы должны научиться различать успокаивающую боль, которая является здоровой, и боль разрушительную, которая не предвещает ничего хорошего, усиленно твердит, что что-то не в порядке, что вы не можете этого выдержать».

Юрий УльяновДата: Вторник, 31.08.2010, 20:47 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 406
"Асаны йоги - это известные с древности формы (положения) тела, сохраняемые в неподвижности и без какого-либо дискомфорта! Энтузиазм новичков практически всегда приводит к нарушению этих условий, что вызывает:
1). автоматическое повышение напряженности внимания и сознания;
2). сопротивление тела при выходе на пределы резервных диапазонов гибкости и непроизвольные усилия в мышцах, которые не привыкли действовать в таком режиме;
3). избыточное нервное «обеспечение» незнакомой работы."
«Йога: искусство коммуникации » В. С. Бойко
Здоровый Форум » Хатха Йога » Медицинские аспекты Йоги » Дискомфорт во время занятия
Страница 1 из 11
Поиск:
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Новые сообщения · | Участники



 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 
Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2018

наверх