Кто такая доула? Подготовка к родам. Видео вебинар. - Здоровый Форум

Вход
Страница 1 из 11
Здоровый Форум » Саморазвитие » Здоровье беременной » Кто такая доула? Подготовка к родам. Видео вебинар. (Что такое естейственные роды?)
Кто такая доула? Подготовка к родам. Видео вебинар.
Юрий УльяновДата: Суббота, 17.01.2015, 17:50 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 406

Кто такая доула?


Доула (более корректное написание «дула», основанное на оригинальном произношении греческого слова-этимона) (др.-греч. δούλη — рабыня) — помощница при родах, оказывающая эмоциональную и психологическую поддержку. При наличии доверенности доула может выступать законным представителем роженицы и принимать решения о допустимости того или иного медицинского вмешательства (но принятие решений за роженицу не входит в функции доулы). В отличие от акушера доула не использует медикаментозные методы, в её арсенал входят:
• обезболивающий массаж,
• дыхательные и звуковые упражнения,
• ароматерапия,
• рефлексотерапия
Поэтому в ряде клиник существуют специальные программы сотрудничества с доулами. Например, госпиталь Денбери после определённых образовательно-сертификационных и профилактических процедур выдаёт доуле удостоверение сотрудника госпиталя и субсидирует её услуги[1].
Экономический эффект участия доулы обусловлен, главным образом, снижением частоты кесаревых сечений и сокращением применения эпидуральной анестезии[1]:

Что такое естейственные роды?


Естейственные роды - роды без стимуляции, без обезболевания (опидуральная анестезия), медицинских приборов (вакуммный экстрактор, щипцы и тд)

Вебинар "Кто такая доула? Подготовка к родам. Видео вебинар."



Дула оказывает роженице серьезную моральную и физическую поддержку; на какой-то период времени она становится чуть ли не самым близким человеком, находящимся с женщиной или парой в один из наиболее ответственных моментов их жизни.

Тема вебинара: "Кто такая доула?  Подготовка к родам и с чем ее едят".

Все слышали, что к родам, вроде, нужно готовиться. А как? К чему именно? Что читать? Надо ли ходить на курсы? О чем надо знать заранее? И как сделать так, чтобы потом, после родов, не говорить себе, что все, что вы делали, готовясь к родам  — ходили на курсы, читали книги и т.д. — “не помогло”, а стоило заняться совершенно другим. В наше время переизбытка информации и нехватки времени не так-то просто со всем этим разобраться. Поэтому цель этого вебинара — облегчить вам задачу и помочь сэкономить время.

Почему именно доула?
В недавних исследованиях было показано, что роды проходят с меньшим количеством вмешательств и осложнений, если женщине в течение всего периода родов помогала доула.
Более того, среди 4 факторов, значимо влияющих на удовлетворенность родами, были выделены такие:

● личные ожидания
● количество поддержки от персонала
● качество отношений пациента с персоналом
● вовлеченность в принятие решений

Оказалось, они «играют такую важную роль, что их воздействие на оценку женщинами их опыта родов перевешивает влияние таких факторов как: возраст, социоэкономический статус, этническую принадлежность, подготовку к родам, физическое окружение, боль, неподвижность, медицинские вмешательства и продолжительность медицинского ухода".
Чувства беспомощности и покинутости могут омрачить даже опыт самых что ни на есть естественных родов. Работа доулы — быть вместе с женщиной от начала и до конца родов, оказывать поддержку всегда, когда это необходимо женщине и так, как необходимо именно этой женщине.

Кому-то нужна помощь в движении или пропевании схваток, а кому-то достаточно между схватками смотреть на доулу, которая молча кивает головой в ответ и спокойно присутствует на родах. Уловить и предугадать эти потребности — одна из функций доулы. Еще один фактор, выделенный в исследовании, касается участия в принятии решений. Роженице действительно важно знать, что происходит с ней и ребенком в данный момент.

Именно доула может стать помощником в принятии важных решений. Она не будет советовать или решать за роженицу, «как лучше». Ее задача — поддержать женщину и дать всю необходимую информацию, если и когда это нужно роженице.

Зачем нужна доула, ведь я рожаю с мужем/акушеркой/подругой/врачом?

Действительно, роды — вполне физиологичный и достаточно интимный процесс, к чему «лишние» люди? Лишние, конечно же, ни к чему! Поэтому имеет смысл разобраться, кто какие функции выполняет в родах.

Акушерка
Те, кто рожал малыша с акушеркой дома знают, что чаще всего акушерки работают в паре «для подстраховки».
И дело не только в том, что роды могут затянуться, а акушерка устать. Дело еще и в том, что акушерка в отсутствие доулы оказывает роженице мощную психологическую поддержку, выполняя сразу две функции - и человека, который следит за ходом родов как специалист-медик, и человека, который поддерживает роженицу и создает теплую, дружелюбную атмосферу. В некоторых ситуациях такое раздвоение дается нелегко! Вот тогда-то на помощь и приходит вторая акушерка — ей предстоит взять на себя одну из двух функций.

Сложность ситуации заключается в том, что редкие акушерки имеют необходимые навыки психологической помощи и самопомощи. Большинство из них — очень душевные и нежные женщины, поэтому многим удается поддерживать роженицу и без специальных знаний - интуитивно, не всегда осознавая, что именно сработало в том или ином случае. Такой подход требует много сил и энергии, а также порой дает сбои — интуитивный опыт и наитие не безграничны.

Доула не имеет акушерских знаний, зато приносит на роды целый арсенал способов психологической поддержки в родах . Ее задача — найти подход к разным женщинам в разных ситуациях. Многие западные акушерки именно по этим причинам предпочитают работать с доулами. Зная, что у роженицы есть надежная поддержка в течение родов, акушерка, не теряя теплоты и нежности, может с душой заниматься акушерской работой, сменяя доулу лишь при необходимости.

Врач
Здесь та же ситуация, что и описанная выше, только женщин, которых нужно поддержать психологически не одна на роды, а 3-5-10 за смену. Мало кто может в таком темпе уделить женщине много времени и внимания, не столкнувшись с симптомами «эмоционального выгорания». Задача врача — наблюдать за процессом родов и вовремя заметить необходимость вмешательств. По протоколу ведения родов в первом (самом длинном) периоде родов врач осматривает роженицу не реже, чем раз в 3 часа (акушерка — не реже раза в час). Даже самый приятный и знакомый врач при всем желании не сможет быть с роженицей в течение всего периода родов, чутко настраиваясь и предугадывая ее потребности. Об этом стоит подумать заранее.

Муж
Идея совместных родов, в которых муж выполняет функции доулы, не нова. Еще в 1950е в Америке был популярен метод Ламаза. На специальных курсах пары обучали особым техникам дыхания, а партнерам предлагали стать «тренером» для роженицы на время родов. Школа Ламаза существует и сейчас, вот только от идеи сделать мужа тренером по дыханию в родах все давно отказались и рекомендуют следовать за потребностями женщины.
Юрий УльяновДата: Суббота, 17.01.2015, 18:25 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 406
Доула - не замена вашего супруга, Вы можете поехать рожать вместе с партнером, а она будет аккуратно помогать вам обоим. Да, да, будущим отцам тоже иногда требуется психологическая поддержка во время родов жены.

Кто может стать доулой?

Обычно доулой становятся будущие акушерки или женщины с образованием психолога. Доулой может стать и женщина без специального образования, однако, со знанием о физиологии беременности, родов и уходом за малышом. Если заглянуть в историю, то раньше одним из главных требований доулы было то, чтобы она сама была уже рожавшей женщиной. Сегодня это требование уже не столь актуально.

Виды доулы

Предродовая доула поддерживает женщину во время беременности, рассказывает о физиологии. За несколько недель до родов помощница совместно с будущей мамой несколько раз встречаются и детально обсуждают план родов. Будущая мамочка делится, какие бы роды она хотела иметь, и они совместно с помощницей вырабатывают оптимальную стратегию. Доула объясняет, что будет происходить во время родов, как надо себя разные  периоды родов, как настраивать себя на хорошие роды, когда ехать в роддом, на что обратить внимание в разговоре с врачом.

Доула при родах. Как правило, доула приезжает к вам домой при первых признаках начавшихся родов и остается с вами до отъезда в роддом. В роддоме она также присутствует рядом, подсказывает правильные позы для того, чтобы облегчить  боль во время схваток,  дает питье или еду, делает массаж, помогает не упасть духом, поддерживает и направляет.

Доула напоминает матери и врачу, каков был план родов, объясняет роженице, что происходит, если обстоятельства изменились, и врач предлагает попробовать медикаментозное воздействие. Очень важно, что помощница останется с вами на всем протяжении ваших родов, даже если они будут длиться почти сутки, и будет помогать только вам. По словам Линды Витумы, основная ценность доулы при родах – это соучастие и постоянное присутствие, помощь и возможность компетентно объяснить, что происходит.

Послеродовая доулa. Она оказывает помощь молодой мамочке после родов, помогает освоиться с малышом, объясняет, как ухаживать за ним, помогает по хозяйству. Линда Витума считает этот вид доулы – самым главным, ведь у женщины, только ставшей мамой, больше всего вопросов возникает как раз дома, где нет медсестричек и врачей, у которых можно спросить совет.

Кому нужна доула?

К услугам доулы может прибегнуть любая женщина в независимости от того, настроена она на естественные роды или нет. В Европе и США к услугам помощницы в родах обращаются даже в случае запланированного кесарева сечения. Доулы часто помогают матерям-одиночкам или женщинам, которым недостает эмоциональной поддержки со стороны семьи или партнера. Женщины, которые хотят рожать естественно после кесарева сечения также часто прибегают к услугам доулы.

Почему нужна доула?

Даже врачи не отрицают благотворное воздействие знающей и подготовленной помощницы в родах. Известно, что присутствие доулы на родах сокращает вероятность:

- кесарева сечения на 50%

- продолжительность родов на 25%

- использование окситоцина (стимуляции) на 40%

- вероятность эпидуральной анестезии на 60%.

 Если выбираешь доулу, отец ребенка не чувствует себя отверженным?

Рождение ребенка – очень личное событие в жизни каждой пары. Многие мужчины считают, что доула – третий лишний в их личной жизни, или же, наоборот, муж чувствует себя ненужным и отверженным. Нет! Только не это! Как уже упоминалось выше, помогать роженице может и муж и доула. Доула не заменяет партнера, а наоборот, помогает обоим в этот важный для них момент.

Если один  из партнеров против доулы, поговорите обо всем, выясните причину, обсудите и убедите, что важнее партнера – нет на свете, а доула – это всего лишь помощника.

Как выбрать доулу?

Если вы решили найти такую помощницу, не забудьте узнать о ее квалификации. Опытная доула должна знать анатомию и психологию беременной женщины, понимать, как происходят роды и, что очень важно, иметь реальный  опыт помощи в родах. Не забудьте уточнить, на скольких  родах она помогала и можно ли пообщаться с кем-то из родивших с ее поддержкой мамочек.

Очень важна также психологическая совместимость с доулой. Вы должны верить ей, она должна стать для вас авторитетом. В противном случае, лучше рожать вообще без помощницы, чем с человеком, который вам неприятен или которому вы не доверяете.

Как стать доулой?

Стать доулой совсем не сложно, однако решение помогать при рождении на свет новой жизни – большой шаг.

Ты должна быть готова, что Тебе могут позвонить в любое время суток, доуле нужно быть готовой работать несколько суток без перерыва. Если хочешь стать доулой, Ты должна научиться воодушевлять других людей, вселять в них силу, научиться убеждать, научиться брать ответственность.

На данный момент обучение на доулу в Латвии можно пройти в центре здоровья семьи "Stārķa Ligzda".

Миссия доулы

Как считает будущая акушерка Линда Витума, задача доулы – НЕ защищать, НЕ сражаться и НЕ побеждать. Задача доулы – помочь беременной найти и понять себя, понять желания, поступки и их возможные последствия.

Акушерка и доула – это как две неделимые единицы, которые дают женщине возможность пережить физическое, эмоциональное и гармоничное путешествие под названием роды, цель которого – здоровый малыш в счастливых маминых руках.
Здоровый Форум » Саморазвитие » Здоровье беременной » Кто такая доула? Подготовка к родам. Видео вебинар. (Что такое естейственные роды?)
Страница 1 из 11
Поиск:
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Новые сообщения · | Участники



 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 
Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2018

наверх