Свойства глины - Здоровый Форум

Вход
Страница 1 из 11
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Свойства глины
Свойства глины
Юрий УльяновДата: Четверг, 14.02.2013, 09:20 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 406
Глина -

Жирность глины
Жирность определяют в зависимости от содержания примесей в глине - чем меньше тем жирнее, по определению. Можно считать в граммах, размерах частиц и их процентном содержании. Для начала определяют отличие песка от глины.

Жирность глины и в одном карьере отличаться может. И отличается. Соответственно, при одной и той же рабочей вязкости раствора, получим различное содержание воды в ГПС. Я об этом и говорю, что может быть попробовать использовать влагосодержание как "индикатор" жирности? Шарики-колбаски тоже хорошо. Но совершенно бессмысленны без указания, опять-таки, - влажности. Ведь колбаска из любой глины растрескается-разломается, если смесь полусухая. И вторая крайность - чезмерно увлажненная смесь не даст трещин, даже если глина "тощая" (при изгибе "колбаски"). Получается, что замешивай как хочешь, и наблюдай что хочешь. Если конкретно указать диапазон влажности, тогда будет корректнее. Но этого я не видел ни у одного автора.

Тогда надо и отмучивать глину. Так как вязкость и от содержания песка будет отличатся( песчинка не набухает). Вязкость мороженной глины тоже будет отличатся.

Отмучивание глины
Бери граненый стакан (пустой) разведи глину водой - и жди когда осядет песок и сравнивай виды глины.

Мы раньше так глину и добывали. Набодяжешь 200 литровую бочку, и помешиваешь. Еще и погреть можно-быстрее разойдется. Потом отстоится день два- сверху вода с травой и палками, снизу- песок и камни. Ну а что между ними- все наше.

Таким образом закладываем в бочку, лопатой куски поломал, поджег обрезки досок и ушлепал работать. Потом проходя мимо- помешал лопатой, подкинул вагонки и дальше ушел. Пока суть да дело-глина как сметана. Если б где в корыте, так дня два-три лопатить бы пришлось. Опять же что за глина попадется. Есть как мыло хозяйственное- только горячую и размешаешь. А есть-" кудрявая".Ту еще водой залить не успеваешь,а она уж-как масло.

Научный подход к отмучиванию

Жирные глины содержат песка от 10 до 15%, средние от 15 до 25%, тощие — более 25%.

Жирные глины почти не пропускают воду и с боль­шим трудом размываются водой; поэтому из них реко­мендуется устраивать водоупорные или водостойкие пере­мычки, запруды, плотины, отмостки вокруг зданий, за­мки вокруг колодцев для воды и погребов.
Именно жирные глины рекомендуется брать для уст­ройства глиносоломенных кровель. Чем жирнее глина, тем она меньше будет вымываться дождями и талой снеговой водой из соломы, служащей защитой крыши, и тем дольше кровля простоит без ремонта.

Средние глины также могут быть пригодны для кровли, но их необходимо очистить от песка, подвергнув отмучиванию.

Делается это так. Берут большую кадку или сбивают из досок большой ящик-чан, щели которого достаточно хорошо проконопачены, засыпают на 7з объема глиной, заливают до верха водой и через сутки или двое начи­нают размешивать веслом глину с водой, доводя ее до состояния густого молока или сливок. Воде дают от­стояться, а затем ее медленно сливают.
В бочке или ящике наверху отстаивается самая чи­стая и жирная глина, внизу, около дна, оседает тощая, а на самом дне остаются песок, галька и камни.

Таким способом за 1 день можно получить от 0,5 до 1 м3 отмученной, т. е. совершенно чистой, жирной глины, которой хватит на 40—50 м2 кровли.
Разумеется, количество глины, потребной для отмучивания, и размеры чана или ящика должны быть соответ­ственно рассчитаны.

Как же определить пригодность глины для кровли или ее жирность?
Для определения пригодности глины может быть при­менено несколько способов. Здесь укажем лишь наибо­лее доступные и наиболее дешевые из них.

Простейший способ следующий. Берут местную глину, не загрязненную землей, торфом и корнями трав, расти­рают ее между пальцами. Если глина жирная, то при растирании мы не ощущаем песка, камешков и пр., она мягка, как сало, и пластична, т. е. легко размягчает­ся, легко принимает любые придаваемые ей формы.
Глиняный шарик диаметром до 5 см при разминании его руками не должен рассыпаться; он должен иметь вид и состояние хорошего теста или замазки. Если на поверхности шарика образуются трещины или он рассы­пается, глина непригодна для устройства кровли.

1 — жирная глина; 2 — средняя глина; 3 — тощая глина
Шарик из достаточно жирной глины, брошенный с вы­соты 1 м на деревянный или бетонный пол, принимает форму лепешки, которая не рассыпается и не растре­скивается.
Поверхность высушенного шарика из жирной глины на солнце и на ветру сильно растрескивается, из средней глины растрескивается меньше, а из тощей — совершен­но не растрескивается



Глины, которые, будучи смочены водой, при расти­рании в руках мылятся, в обиходе называют «мыловками».
Чистая жирная глина при пробе «на зуб» не скрипит и в ней песка не ощущается.
Более точный результат дают лабораторные испыта­ния глин. Жирность глины здесь определяют по содержа­нию в ней песка и других примесей, по ее усушке, усад­ке. Для наших целей лабораторных испытаний глины не требуется.
При наличии на месте нескольких сортов разных глин самый простой и доступный способ определения жирно­сти глины следующий.
Берут по 50 г каждого сорта глины, делают из каж­дого сорта по одному шарику, медленно высушивают их в тени, без ветра. Все высушенные шарики одновремен­но опускают в стаканы с водой. Первый распустившийся в воде шарик сделан из самой тощей глины, последуещие — из более жирных, последний — из совершенно чистой глины (рис. 2).



На этот способ, достаточно надежный для практиче­ских надобностей, затрачивается всего около 24 час.
Шарик в первом стакане развалился через 2 часа. Эта глина совершенно непригодна для кровли. Шарик из хо­рошей жирной глины не разваливается в течение 24 час., а иногда и более. Для устройства кровли можно взять глины под № 2, 3 и 4 (считая слева направо). Глины об­ладают также свойством при насыщении водой разбухать или пучиться. Жирные глины пучатся сильнее, тощие слабее, некоторые из тощих совсем не пучатся.
Юрий УльяновДата: Четверг, 14.02.2013, 09:31 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 406
Глина и Соль

Соль аккумулирует влагу и не дает пересыхать, а значит и растрескиваться глине ...

Я тоже думаю, что соль не упрочняет высушенную глину, а лишь гигроскопически увлажняет высушенную глину и сохраняет ее в несколько пластичном состоянии, что препятствует растрескиванию. Сейчас же я склонен также считать, что не менее важным фактором является то, что соль замедляет высыхание поверхности глиняного слоя и тем самым препятствует образованию "крупных" трещин. Но об этом чуть позже, в следующем сообщении.

Так или иначе, я лично видел позитивное влияние соли на глиняную штукатурку. У соседей на даче на печном щитке со временем отвалилась штукатурка / а у нас сплошь кухонные плиты со щитками либо простенькие шведки, и все они штукатуренные тощим глинопесчаным раствором с добавлением цемента, ПВА, иногда извести/. Тогда сын хозяйки /прокурор/ все самолично аккуратненько очистил и заштукатурил смесью песка и глины. И все это благополучно отвалилось буквально на следующий день. Тогда сама хозяйка /ей уже под семьдесят, она из-под Кургана/, чтоб не расстраивать сына, быстренько вновь заштукатурила сама той же отвалившейся глиной холодную печь, положив в корыто с раствором полстакана соли. Так, мол, "у них всегда когда-то делали дома". И, действительно, на щитке все прекрасно держится вот уже много лет, а вот на топливнике каждый год приходится подмазывать / и даже "выехавшие" кирпичи подправлять/.

Потом уже я спрашивал профессиональную опытную /далеко не молодую/ штукатурщицу о соли. Она вздохнула и сказала, что, мол, нынче прораб не велит соль класть, но она на всякий случай все же всегда горсть соли бросает в раствор - а вдруг все, мол, отвалится, что потом мне делать? Вот если бы по дранке...Так что соляная традиция пришла в печную штукатурку наверное из стенной штукатурки?

Книга А.М Шепелев. "Кладка печей своими руками"....Чтобы повысить прочность раствора , а следовательно , и печной кладки, на одно ведро глиняного раствора можно добавить от 100 до 250 гр. поваренной соли.
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Свойства глины
Страница 1 из 11
Поиск:
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Новые сообщения · | Участники



 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 
Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2015

наверх