Ракетная печь для дома своими руками. Видео. Чертежи. Отзывы - Здоровый Форум

Вход
Страница 1 из 11
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Ракетная печь для дома своими руками. Видео. Чертежи. Отзывы (Как построить ракетную печь непрерывного горения?)
Ракетная печь для дома своими руками. Видео. Чертежи. Отзывы
Юрий УльяновДата: Понедельник, 09.02.2015, 01:27 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 406

Ракетная печь для дома своими руками. Видео. Чертежи. Отзывы



Интересны следующие моменты, касательно ракетной печи:
1. Основные отличия ракетной от русской печи, колпаковой (Кузнецова) и медленного горения.
2. Как построить ракетную печь? (Рабочие чертежи, планы, видео, книги(
3. Фото и видео готовых печей.
4. Отзывы тех, кто ими пользовался хотя бы год.
Юрий УльяновДата: Понедельник, 09.02.2015, 01:28 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 406

1. Основные отличия ракетной от русской печи, колпаковой (Кузнецова) и медленного горения.



Чуть позже напишу.
Юрий УльяновДата: Понедельник, 09.02.2015, 01:30 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 406

2. Как построить ракетную печь? (Рабочие чертежи, планы, видео, книги)



Отличное видео всего процесса строительства ракетной печи с тонкостями о необходимых пропорциях в конструкции топки, камеры сгорания и дыхода.

Юрий УльяновДата: Суббота, 12.09.2015, 06:00 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 406
Ракетные печи имеют высокую производительность и прекрасно работают в домах из глины и соломы. Владельцы таких печей заявляют о сокращении расхода древесины на 80-90% по сравнению с нагреванием того же пространства с обычной металлической дровяной печью. Обеспечивается это за счет дожига горючих газов и сажи.


В отличие от кладки обычных печей, где требуются особые навыки и знания, ракетную печь может собрать любой энтузиаст. Единственная проблема с таким проектом это трудность в получении разрешения на строительство, потому что в основном, не многие чиновники знают, что такое ракета нагреватель.

Основное различие между нагревателем кладки и ракеты, в том, что ракетная плита имеет изолированную J- или L-образную камеру сгорания, что заставляет огонь двигатся по горизонтали. Затем пламя попадает в конец камеры под углом 90 градусов, что вызывает сильную турбулентность, тепло поднимает, создавая сильную тягу, которая поодерживает интенсивность огня. Тепловой стояк находится внутри ствола или большой вторичной камеры, которая простирается на несколько сантиметров выше внутренней стояка. Горячие газы поднимаются и попадая в верхнюю часть вторичной камеры, отдают часть тепла, а затем опускаются вниз и в стороны по каналам.

Вытяжка затем направляет газы через дымовые трубы, как правило, установленные в лавке, которая и поглощает последние остатки тепла.

Сегодня для создания ракетных обогревателей часто используют глину, но вы абсолютно свободно можете выложить скамейку из кирпича, камня или плитки.

Печь ракета обладает высоким КПД. На выходе из печи из-за высоких температур горения в самой печи (900-1200 С) — практически только углекислый газ и водяной пар. Сажа сгорает при температурах от 900 С и выше. Печь ракету можно топить вторичными материалами, обрезками дерева, шишками, ветками, кукурузными стеблями — высокая температура горения при массивной подаче кислорода позволяет сжигать практически все потенциально горящее…


Если колпак не обмазывать глиной, а оставить его как есть, то он сразу будет отдавать тепло в помещение. Если же его обложить глиной или кирпичем, то он будет дольше держать тепло после горения. permaculturedesign.fr


Это большая ракетная печь в доме из соломы. Автор Бек Товьер, Франция, раз в год читает курсы по ракетным печам. 


Эту ракетную печь сделали по время большого тренинга по строительству домов из соломы и глины в феврале 2010 года в Патагонии, Аргентина. www.firespeaking.com


Когда горит реактивная печь — она втягивает воздух и тянет пламя внутрь. Вы можете подбрасывать длинные поленья в топку, которые торчат наверху в то время как их другой конец горит в топке. Древесина расходуется постепенно и без утечки дыма. Эта реактивная печь из Juured в Эстонии. www.juured.ee


Эту ракетную печь сделали в доме для продажи. автор Ernie and Erica Wisner.
Юрий УльяновДата: Суббота, 12.09.2015, 06:10 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 406
Печь на реактивной тяге или Ракетная печь, (Rocket Stove) Есть множество конструкций этой печи. Все они различаются как правило по манере исполнения, и габаритам. Кто то сравнивает конструкцию ракетной печи с Дакотским очагом, но это не правильно. Принцип действия Ракетной печи не имеет ни чего общего с Дакотским очагом. У Ракетной печи как собственно и у всех пиролизных печей имеется две камеры горения первичная и вторичная. В первичной горит твердое топливо, во вторичной дожигаются пиролизные газы. КПД у Ракетной печи практически в четыре раза превышает КПД обычной печи. Вся конструкция Ракетной печи рассчитана так что бы максимально отдавать тепло получаемое при горении топлива. Теплоотдача происходит так эффективно что золы и копоти от Ракетной печи практически не остается, а углекислый газ выходящий через трубу покидает печь практически холодным. Пожалуй ни одна из печей больше не может похвастать подобной теплоотдачей. И хотя умельцы за океаном нарекли эту печь Ракетной, присвоив себе её авторство, это откровенная ложь. Эту печь использовали для отопления крестьянских домов северного Китая и Кореи в I в. до н. э. В Китае эта печь называется «Кан»(k?ng), в Корее её называют «Ондоль»(ondol) или в простонародье — печь «Кудури».
Печь кан представляет собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специальным каналам проходит горячий воздух от печи одновременно являясь дымоходом. Традиционный кан с верху накрывается циновками из бамбука или соломы. Устройство печи кан являлось отличительной чертой сельских домов-фанз, сооружаемых в Маньчжурии. Ночью на кане расстилали постель и спали; днем сидели, ели, играли и т. д. Иностранные путешественники восхищались экономичностью такой системы отопления: совсем небольшого количества дров было достаточно, для прогрева кан до комнатной температуры, которая сохранялась в доме до самого утра. Об этом даже упоминал в своем рассказе «Длинная белая гора, или, путешествие в Маньчжурию» путешественник сэр Генри Джеймс Мурчисон (1888г.)
Сходная система отопления, именуемая ондоль, использовалась и в традиционных корейских домах. Единственное отличие от китайского кана, где обогревалась лишь часть комнаты или лежанка, ондоль обогревал весь пол.
От себя хочу добавить что система отопления подобная печам ондоль существовала долгое время в Древнем Риме и в Древней Греции. Называлась эта система отопления «Гипокауст». Точно установить время появления гипокауста не представляется возможным. Достоверно известно лишь то что систему отопления гипокауст Римляне позаимствовали в древней Греции. После того как эту печь усовершенствовал известный римский торговец и гидроинженер Сергий Ората в I веке до н. э. она получила широкое распространение на территории всей Римской империи.
Это лирическое отступление от нашей темы я сделал лишь с целью расширения вашего кругозора, и знания истории происхождения данной удивительной печки. Но давайте не будем углубляться дальше в историю. Как бы там ни было, печи ондоль и гипокауст сильно отличаются от той печки о которой я хотел бы вам рассказать.
Печь кан или как её называют американцы Rocket Stove (ракетная печь) самая простая из всех названых выше. Давайте рассмотрим принципиальную схему ракетной печи.


Как видно на рисунке печь состоит из маленькой топки, камеры первичного горения, камеры вторичного горения и дымохода. Главное отличие ракетной печи от своих предшественников заключается как раз в наличии камеры вторичного горения. Принцип действия ракетной печи очень прост. Когда в камере первичного горения разгорается огонь, камера вторичного горения, выполненная из кирпича, сильно разогревается. Теперь попадающие туда дым и копоть из первичной камеры, воспламеняются от большой температуры. Это вызывает дополнительный разогрев вторичной камеры, что способствует более полному догоранию веществ попадающих туда из камеры первичного горения. Далее горячий воздух попадает в дымоход проходящий под полом, где он охлаждается, отдавая тепло грунту в котором проложен дымоход. Таким образом отдав практически все тепло воздух покидает дымоход через трубу совершенно холодным. Есть у данной печи и недостатки. Пожалуй один из самых главных её недостатков это маленькая топка. Это не позволяет заложить большого количества дров одновременно. Хотя если слегка модернизировать топку, удлинив пространство для закладки дров, можно исправить эту ситуацию.
На самом деле есть печки с горизонтальной закладкой дров. Есть печки с подачей воздуха в топку с улицы. Есть множество разновидностей данной печки, как и множество мнений по её исполнению и использованию материалов. Бытует мнение что для полного сгорания сажи и копоти в камере вторичного горения не достаточно обычного кирпича. По этому умельцы утепляют её вермикулитом. Возможно они и правы.
И так начнем.
Для создания подобной печки вам понадобятся термостойкие кирпичи, термопаста для кладки топливника, две металлические бочки входящие одна в другую, перелит или вермикулит для вторичной камеры горения и конечно же глина и солома для самана.
Для начала определяемся с высотой и углубляем первые ряды на нужную глубину в грунт.





Далее выкладываем нулевые ряды и камеру вторичного горения.



Теперь надеваем бочку меньшего диаметра с вырезанным дном и верхом на камеру вторичного горения. Промежутки между кирпичами и бочкой засыпаем перелитом или вермикулитом. С верху замазываем глиняной обмазкой и поверх затираем термопастой. Поверх всей конструкции примеряем бочку большего размера без дна. Разница в ширине бочек должна составлять не менее пяти сантиметров с каждой стороны. Если у вас трудности с бочкой меньшего размера и перелитом то можно обойтись и без них. Их применение улучшает температурный режим печки, но это не критично. Можно одеть двухсот литровую бочку прямо поверх сложенной из кирпича камеры вторичного горения.



После установки бочки на камеру вторичного горения обмазываем глино-песчаным раствором и примеряем двухсот литровую бочку без дна. Смотрим что бы зазор между бочками распределялся равномерно.


После обгорания краски с двухсот литровой бочки можно зачистить её металлической щеткой и покрасить термостойкой краской для мангалов. Далее продолжаем замазывать остов печки и лежак глиной. Глину можно мешать с соломой это улучшает её прочность и теплоемкость.




Подводим подачу воздуха к камере первичного горения с улицы и завершаем обмазку печки саманом(смесью глины и соломы) Придаем нашему творению завершенный вид.





После высыхания глины замазываем появившиеся трещины смесью шамота и глины, доводим наше творение до конечного результата и получаем красивое и практичное инженерное произведение.


Ниже приведены несколько схем прокладки дымохода под лежаком и подачи воздуха с улицы. А так же несколько дизайнерских идей по оформлению ракетной печки.





Вот обзор из двенадцати ракетных печей. Он немного скомкан но в принципе многое понятно.
Мы надеемся наш небольшой обзор этой уникальной на наш взгляд печки был вам интересен.
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Ракетная печь для дома своими руками. Видео. Чертежи. Отзывы (Как построить ракетную печь непрерывного горения?)
Страница 1 из 11
Поиск:
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Новые сообщения · | Участники



 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 
Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2015

наверх