Лисья нора или заглубленное жилище - Здоровый Форум

Вход
Страница 1 из 11
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Лисья нора или заглубленное жилище (Варианты, примеры и опыт строительства землянки)
Лисья нора или заглубленное жилище
Юрий УльяновДата: Суббота, 25.02.2012, 08:29 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 406
Лисья нора или заглубленное жилище

Обзорная статья вариантов заглубленного жилища. Автора статьи привлекают экологически чистые материалы.

Европеец Саймон Дейл построил приятный вариант Лисьей Норы


Технология строительства Лисьей норы от Дискавери на рутрекере: История дизайна / Discovery: Grand Designs
Название диска, по моему мнению, не соответствует содержанию, так как фильм скорее о конкретных домах, постройках, созданных конкретными людьми и строительными фирмами. В каждой серии рассматривается определенныя концепция дома, от идеи до воплощения, включая непосредственный процесс строительства.

Немецкий портал вариантов элитного заглубленного жилища



Обсуждение лисьей норы на форуме выживальщиков: "Лисья нора" (заглублённая обсыпная постройка)

Обсуждение на Анастасиевском сайте: Я построил Лисью Нору
Юрий УльяновДата: Вторник, 13.03.2012, 11:30 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 406
Интересный опыт постройки Лисьей норы на анастасиевском сайте. Технология строительства заглубленного (скорее даже обвалованного) бревенчатое жилище.
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 08:09 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 406
Фото лисьей норы: Заглубленное жилище


Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 08:11 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 406
Зачем строить под землей? Есть много преимуществ таких как сокращение расходов на отопление и кондиционирование дома, особенно в районах с сильными ветрами, земля является отличным изолятором.

Старый дом Берга хоть и находился в красивейшем месте на вершине холма, был обычным сборным щитовым домом, продуваемый всеми ветрами и на его отопление приходилось тратить значительные суммы. Идея строительства подземного дома возникла в 70 годах, после того как Билл увидил иглу, он был поражен тем, что для отопления и освещения достаточно огня зажигалки или спички. Тогда он решил построить подземный дом, состоящий из взаимосвязанных куполов, как иглу. Приступить к строительству Билл смог только в 1988 году, были наняты рабочие которые срезали верхнюю часть холма, началась установка металлоконструкций. После того как металическая рама была полностью законченна она была залита бетоном, для внутреннего слоя использовался цемент с белой мраморной крошкой, для создания ровной светлой поверхности стен.

Внешняя часть была гидроизолированна и засыпана сухим песком, масса песка была перекрыта резиновой пленкой мембраной по всей площади, чтобы сохранить песок сухим. Под песком были спрятаны трубы воздуховодов через которые циркулирует теплый воздух из соляриев расположены на противоположных концах дома. Поверх мембраны была насыпанна плодородная почва и засеяна семенами газоной травы. На сегодняшний день дом эксплуатируется уже более 18 лет , благодаря хорошо продуманному дизайну жить в доме легко и приятно, он практически не требует затрат на отопление и кондиционирование.

Дом находится на вершине холма, из северного солярия открывается отличный вид на долину и озеро. Этот уникальный дом был отмечен в ряде журналов, он также стал частым гостем на телевидение всего мира.
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 08:14 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 406
Проектирование заглубленных жилищ (Р.Стерлинг, Дж.Кармоди) - скачать в djvu


Описание книги

Название: Проектирование заглубленных жилищ
Автор: Р.Стерлинг, Дж.Кармоди
Издательство: - М.: Стройиздат
Год: 1983
Страниц: 192 с. ил.
Формат: Djvu
Размер: 4.79 Mb
Качество: Среднее
Язык: Русский
О книге - как о инструкции по самостоятельному строительству землянок
А Вы знаете, что во всем мире продолжают строить землянки? И не видят в этом ничего зазорного, только их теперь называют «заглубленные жилища»? Может быть и нам следует перенимать с Запада не худшее, а все лучшее?

Книга поможет по новому взглянуть на проблемы действительно дешевого и действительно энергоэффективного жилья – «заглубленных жилищ». В ней обобщен опыт США в проектировании и строительстве жилых зданий, возводимых с использованием теплоизоляционных и защитных свойств грунта. Приведены интересные решения заглубленных зданий для различных климатических зон и рельефа местности с минимальной площадью наружных стен.

Даны рекомендации по использованию в качестве строительных материалов таких дешевых строительных ресурсов как грунтовая изоляция и пассивное солнечное излучение.
Описание строгое
Обобщен опыт США в проектировании и строительстве заглубленных жилых зданий, возводимых с использованием теплоизоляционных и защитных свойств грунта. Приведены интересные решения заглубленных зданий для различных климатических зон и рельефа местности с минимальной площадью поверхности наружных стеи. Даны рекомендации по использованию в качестве строительных материалов таких дешевых природных ресурсов, позволяющих экономить энергию,как грунтовая изоляция и пассивное солнечное излучение.

Книга издается с незначительными сокращениями: в частности, исключены сведения, касающиеся чисто юридических и финансовых аспектов; планировочные решения, хорошо известные советскому читателю, а также перечень американских нормативов.

Скачать Книгу
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 08:15 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 406
Лисья нора - описание книги

Автор: Счастливый А.М.
Название книги: Лисья нора
Год издания: не указано
Количество страниц: 19

Краткая аннотация: «… В наше время много стали говорить об экологических домах, ведутся разработки, предлагаются проекты подобных домов.

Среди них много красивых и удобных, с автономными системами отопления и энергоснабжения от ветра, солнечными батареями и т. п., самоочищающимися стоками воды, но, тем не менее, все эти проекты — практически копии обычных домов.

К этому необходимо добавить, что все они, как правило, намного дороже обычных домов, также требуют дальнейший постоянный уход, реставрацию, привязку к изменяющемуся со временем окружающему пространству. В течение 20-30 лет они морально устаревают: и архитектурно и технически.

Мы хотим предложить Вашему вниманию хорошо забытую конструкцию дома, который может построить любой желающий, независимо от материального благосостояния (при наличии желания); дома, со временем становящимся более крепким и красивым; практически не занимающим места (что очень важно, при условии малых участков); почти не создающего тени и сооружаемого из любых известных строительных материалов или подручных материалов, имеющихся в данной местности. …»

Лисья нора - скачать
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 08:17 | Сообщение # 7
Администратор
Сообщений: 406
Опыт строительства Лисьей Норы

Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 08:19 | Сообщение # 8
Администратор
Сообщений: 406




Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 08:19 | Сообщение # 9
Администратор
Сообщений: 406
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 10:24 | Сообщение # 10
Администратор
Сообщений: 406
The_Complete_Book_Of_Underground_Houses.rar 36.41 MB

Книга на англ. языке. Описывает малобюджетное строительство заглубленного дома ( лисья нора) с учетом комфортного проживания в ней в зоне умеренного и холодного климата.
Есть планы домов, фото подземных домов, расчеты дома, секреты процесса строительства и многое другое...

О строительстве подземных домов - The Complete Book Of Underground Houses - How To Build A Low Cost Home



[img]http://www.cordwoodmasonry.com/images/securedownload[12].jpg[/img]
[img]http://www.cordwoodmasonry.com/images/securedownload%5B11%5D.jpg[/img]


Описание книги The Complete Book Of Underground Houses - How To Build A Low Cost Home

Страниц: 148
Год: 1994
ISBN: 0806907282
Формат: PDF
Размер: 36.4 MB

Описание: According to Roy, underground or `earth-sheltered’ houses are unexpectedly livable. Judging by his book’s attractive pictures, that’s easy to believe. The house he bases his point-by-point guide on is indeed a showplace. Its homey touches are just that, though, and Roy’s main concern is creating such a house, from drawing up the plans to surveying the site to the actual building. Roy’s instruction is insightful and comprehensive….Throughout, he covers construction and installation details that are extremely important for nonprofessionals brave enough to undertake building their own homes.”

Скачать книгу The Complete Book Of Underground Houses - How To Build A Low Cost Home
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 22:13 | Сообщение # 11
Администратор
Сообщений: 406
Важнейший аспект в заглубленном жилище - гидроизоляция стен!

Как ведет себя вода, попав на поверхность земли в виде осадков. Будь то дождя или во время таяния снега.

Как видно на фото, слои достаточно неравномерные. Песок (светлые фрагменты) - абсолютно водопроницаемая среда. А глина (более темные) - прекрасный водоупор. Поэтому вода просочившись сквозь песок и уткнувшись в глину будет накапливаться до тех пор, пока не найдет себе сток в более нижние слои. Если глиняный слой наклонный, вода по нему просто скатывается. А если он имеет форму чаши - то накапливается и образуется водяная линза, иногда довольно большая и способная питать колодец.
На территории ЕЧР нормой осадков считается 400-700 мм в год. Из них примерно половина приходится на лето, половина на зиму. Когда летом проходит дождь, пусть даже сильный, это всего лишь 10-30 мм осадков. Такая масса воды без труда рассасывается в многометровой песчаной губке грунта. Частично испаряясь, частично спокойно путешествуя вниз. Зимой вода практически не поступает в грунт и накапливается в виде снега.
Но вот весной, когда начинается его массовое таяние, такой объем воды (200-400 мм на метр квадратный !) не способен сразу впитаться. Особенно когда верхний слой земли уже слегка оттаял, а ниже - слой мерзлой, абсолютно водонепроницаемой земли. Воде просто некуда деваться и грунт превращается в совершеннейшую кашу, грязь. Российская весенняя распутица прекращала даже военные действия на период своего течения. Да и сейчас в этот период асфальтированные дороги закрывают для большегрузного транспорта. По мере оттаивания земли (процесс идет и сверху и снизу) вода проникает все ниже и ниже и наконец начинает просачиваться в материковые пески. Как правило к концу мая вся вода наконец уходит вниз.



Теперь давайте разберемся, откуда вода в погребе или подвале. Для этого обратимся к схеме классического погреба, что строили наши деды и прадеды. Вообще говоря, они старались строить их на высоких местах, буграх, косогорах. Это были даже скорее не погреба, а пещеры. И это правильно, не надо было заморачиваться устройством гидроизоляции. Но уж когда бугра не было и не было возможности его насыпать, поступали так.
Выкапывали яму, на ее дне насыпали песок, а затем укладывали толстый слой глины, тщательно утрамбовывали с водой. Затем на полу строили сруб или выкладывали стены из бутового камня. А промежуток между стенками ямы и срубом опять заполняли глиной с утрамбовыванием. Это называется сделать глиняный замок, практический водонепроницаемый. Вверху устраивали отмостку из глины же.
Конструкция простая и правильная. Погреб находился как правило не под домом, а в стороне от него. Если все было сделано правильно и тщательно, хлопот такой погреб владельцу не доставлял.
Казалось бы, за сотни лет должен был быть накоплен такой гиганский опыт, материалы настолько современные и надежные, что вообще никаких проблем не должно возникать. Так нет - заливает и заливает, течет вода в погреба, подвалы, цокольные этажи, гаражи, смотровые ямы... И глиняные замки в подвалах сейчас никто не делает.
Во-первых, строят нынешние подвалы и погреба как правило под отапливаемыми помещениями. Во-вторых, вместо толстенного полуметрового глиняного замка стараются отделаться обмазкой битумной мастикой, покрытием какой либо чудо-пленкой, а то и вообще обмазкой изнутри. Иногда это срабатывает, по большей части нет. И во всяком случае может перестать срабатывать, в любой момент.

Не срабатывает такая защита потому, что современный погреб или подвал как правило не промерзает ни в какой своей части. Т.е сами стенки не промерзли и не промерз грунт их окружающий! А он - не глиняный замок, а просто засыпной грунт. В нем даже слоев никаких нет, все перемешано! И он прекрасно проводит воду во всех направлениях.
А это означает только одно - по весне, когда дальний грунт промерз, по мере оттаивания земли и таяния снега вся вода в радиусе нескольких метров устремится в это пространство. И будет искать хоть малейшую щелочку, что протечь в открытое пространство - погреб или подвал.

Вот такова природа появления воды в подвале весной или после ливневых дождей летом.
Такое же губительное действие оказывает такой почти постоянный подпор воды и на фундамент. Если осень выдалась дождливой и земля пропиталась водой, а затем ударили сильные морозы, сырой фундамент подвергается сильнейшему давлению льда. А как известно, гидроизоляция фундамента и его дренаж основной залог его безупречной долговременной службы.

Как же этого избежать, причем гарантированно и навсегда.
Самое главное - перестать бороться с законами природы при помощи чудодейственных замазок и пленок, а использовать эти самые законы. Легче всего это сделать на стадии строительства, разумеется. Предупредив появление проблемы. Но и даже при наличии неправильно построенного подвала так же можно найти приемленое решение, которое раз и навсегда избавит вас от воды в подвале.

Прежде чем приступать к строительству подвала, желательно сделать несколько глубоких бурений грунта по периметру будущего подвала. По крайней мере вы будете знать примерную структуру грунта. И если повезет, определите на какой глубине начинаются материковые пески. Эти пробные бурения можно провести с помощью ручного бура на глубину 5-6 метров. Если глубже - лучше применять промышленные бурильные установки. Работа не очень трудная, и лучше ее сделать, что бы потом не было мучительно больно.



После того, как вы определите глубину залегания материковых песков, следует устроить дренажные скважины до этих песков. Такие дренажные скважины позволят воде не накапливаться в окрестностях вашего погреба или подвала, а беспрепятственно проходить вниз и в больших количествах. А материковые пески способны в себя всосать любое количество воды.

Но не стоит слишком сильно в них заглубляться, т.к. это водоносный слой, откуда многие люди (да возможно и вы сами) берут питьевую воду. И конечно же не стоит направлять в эти пески сточную воду из септиков. Вода в радиусе многих километров будет испорчена.

Дренажные трубы во вновь строящемся подвале следует устроить по всему периметру подвала, а также на дне котлована, под будущим дном. Тогда любая вода еще на дальних подступах к подвалу будет сразу беспрепятственно протекать вглубь, в непромерзающие пески и не беспокоить ваш подвал. Константин Тимошенко.
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.03.2012, 23:05 | Сообщение # 12
Администратор
Сообщений: 406
Технология устройства погреба

Здесь можно заимствовать ряд особенностей необходимых для заглубленного жилища.

Вот отрывок:
На участке место для погреба выбирается с учетом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и глубины его промерзания. Это необходимо для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Наиболее приемлемыми местами для погреба следует считать крутые склоны, холмы и т. п. Грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 1 м. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий.



Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Обшивка обязательна, если погреб вырыт в песчаном грунте. Она делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки. Пол погреба – глинобитный, толщиной 8-10 см, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основание пола укладывается утрамбованный щебень толщиной 5 см с проливкой горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.

Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка - 30-40 см. Крыша над погребом – двухскатная, опущена до поверхности земли, перекрывает котлован свесами не менее чем на 0,5 м с каждой стороны, выполняется из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы . Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски рулонного материала – толя или рубероида.
Юрий УльяновДата: Четверг, 31.01.2013, 01:20 | Сообщение # 13
Администратор
Сообщений: 406
интересные варианты заглубленного жилища


Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Лисья нора или заглубленное жилище (Варианты, примеры и опыт строительства землянки)
Страница 1 из 11
Поиск:
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Новые сообщения · | Участники



 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 
Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2018

наверх