Стены: бутовая или каменная стена - Здоровый Форум

Вход
Страница 1 из 11
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Стены: бутовая или каменная стена
Стены: бутовая или каменная стена
Юрий УльяновДата: Понедельник, 27.02.2012, 00:02 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 406
[size=10]Стены: бутовая или каменная стена


Мы рассматриваем бутовую кладку только потому что в нашей местности данный материал доступен для свободного использования его в качестве строительного материала.

При этом на популярность бутового камня в строительстве большое влияние оказывает то, что данный материал очень привлекательный и относится к разряду декоративных камней, где каждый экземпляр представлен в единственном роде. Во-вторых, потребителей, безусловно, привлекает прочность и надежность бутового камня. Ну, а в-третьих, от такого камня веет натуральной экологичностью, которая в последнее время очень ценится.



Бут (бутовый камень) — куски камня (доломита, известняка или песчаника) неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг.
Бут может быть рваный (неправильной формы),


плитчатый (плитняк)

постелистый (имеющий две примерно параллельных плоскости),
и булыжник, имеющий традиционную округлую форму.

Кладка из естественного камня
а, б, в - необработанного бута рваного, постелистого, булыжника; г, д, е - обработанного колкой, теской, пилением.

Получают бут разработкой местных осадочных и извергнутых пород, отвечающих требованиям в отношении прочности, морозостойкости и водостойкости. Используемый для строительства камень должен быть чистым, без трещин и расслоений.
Применяют для возведения плотин и других гидротехнических сооружений, кладки фундамента и стен неотапливаемых зданий. Большое количество бутового камня перерабатывается в щебень.

Постелистый бут из известняка выветренный


Постелистый бут Толстоплиточный песчаник средней прочности и морозостойкости. Камень добывается в Республике Адыгея.


Постелистый бут из известняка Толстоплиточный известняк низкой прочности и морозостойкости. Камень добывается в Новгородской области.


Дикарь "Дракон" из песчаника серо-черный 20-40мм Тонкоплиточный песчаник средней прочности и морозостойкости. Камень добывается в Краснодарском крае.


Дикарь доломита серый


Плитка из ракушечника 170х350 толщина 40-50 мм.


Дикарь "Псковский" из известняка белый Тонкоплиточный известняк низкой прочности и морозостойкости. Камень добывается в Псковской области.


Долговечность

Бутовый дом 1859 года, крыша разрушилась, но стены остались.


Фундамент


Под любое сооружение, имеющее значительный вес, необходимо возвести фундамент. Для каменных стен наиболее подходящим является фундамент из бутобетона. Глубина его заложения зависит от нагрузки, создаваемой стеной, и характеристик грунта. Верхний обрез фундамента располагают на 50–150 мм ниже нулевой отметки. При высоте стены до 750 мм ширина фундамента должна превышать ширину стены в два раза, для более высоких стен — в три раза. На склонах фундамент устраивают ступенями.

В глинистых грунтах, насыщенных водой и подверженных пучению при замерзании, фундаменты устраиваются на 10-20 см ниже глубины промерзания грунта. При этом кладку в нижней части фундамента можно заменить подушкой из гравия, щебня или крупного песка, укладываемых в траншее слоями толщиной 15-20 см с утрамбо-ванием и заливкой каждого слоя известковым или смешанным раствором. Каменная часть фундамента должна быть высотой не менее 50 см .

В сухих и песчаных грунтах в местностях с небольшим количеством осадков под стены одноэтажного дома из сырцовых материалов фундаменты можно возводить из хорошо высушенного самана.
Для кладки фундаментов применяются растворы: в сухих грунтах— известковый (например, одна часть известкового теста и две с половиной или три части песка); во влажных грунтах — смешанный (например, одна часть цемянки4, одна часть извести и двенадцать частей песка). В сухих песчаных грунтах под стены из сырцовых материалов применяются глиняные растворы (например, две части жирной глины, одна часть песка и две части соломенной сечки).

В плотных грунтах стенки траншеи под фундамент сами могут служить опалубкой. В слабых же грунтах необходима установка деревянной опалубки. При этом саму траншею откапывают примерно на 400 мм шире фундамента. После установки опалубки образовавшиеся между ней и стенками траншеи полости засыпают ранее вынутым грунтом. Фундамент желательно армировать по низу 10-миллиметровой стальной арматурой с защитным слоем в 75 мм. В опалубку заливают бетон, уплотняя его вибратором. Вместо вибратора можно использовать деревянный брус сечением 100х50 мм. Его перемещают поперек траншеи движениями вверх–вниз, тем самым утрамбовывая бетон. Заглаживать получившуюся поверхность фундамента не следует, т.к. в дальнейшем ее шероховатость обеспечит лучшее сцепление с вновь укладываемым раствором.






Для предохранения стен от грунтовой сырости между фундаментом и наружными и внутренними стенами дома необходимо уложить изоляционный слой. В каменных зданиях изоляционный слой можно выполнить из следующих материалов:
1) из двух слоев толя (или пергамина) на толевой или соответственно на битумной мастике (основной тип);

2) из цементной смазки 1:2 (цемент:песок) толщиной 2 см;

3) из двух-трех слоев древесной смолы в смеси с негашеной известью (1 часть смолы на 0,3-0,5 частей извести) или с мелом (1:1). Слои наносят в горячем виде общей толщиной 0,7-1,0 см.

Изоляция для стен из сырцовых материалов может делаться из:

1) слоя глино-дегтевого раствора с содержанием дегтя не менее 10%;

2) двухслойного настила бересты (березовой коры), укладываемой белой стороной книзу;

3) трех слоев мастики, сваренной из древесной смолы, мела или извести (состав такой же, как и для каменных материалов); слои наносятся в горячем состоянии общей толщиной 1 см.

Технология строительства стены из бутового камня

Для соединения камней употребляются растворы — известковый, глиняные и цементный, железные связи, а иногда и сами камни притесываются для взаимного зацепления. Чтобы кладка по своей нераздельности как можно более подходила к цельной массе, необходимо соблюдать хорошо перевязку камней, при которой взаимное их положение возможно более препятствует разъединению, независимо от скрепления их раствором и связями. Это достигается правильной разрезкой К. строения, т. е. разделением его на отдельные части, удовлетворяющие условиям устойчивости; основные правила разрезки:

1) одна система поверхностей соприкасания камней должна быть перпендикулярна к направлению действующего усилия, напр., если на здание действует только собственный его вес, то разрезка его по высоте должна быть. произведена горизонтальными плоскостями;

2) вторая система должна быть перпендикулярна к первой, или параллельна направлению действующего усилия;

3) кроме того, вторая система должна быть сделана вперевязку, т. е. швы этой системы для каждого ряда камней должны приходиться против цельных мест двух смежных рядов;

4) должно стараться избегать острых и входящих углов, ослабляющих кладку.
— Грани камня, на которые передается давление, называются его постелями; кроме того, различают лицевую грань, обращенную на лицо строения, и заднюю, остальные две грани, перпендикулярные к лицевой и задней, называются заусенками. Камень, расположенный длиною вдоль строения, называется ложком, расположенные поперек — тычком. Самая простая и дешевая, хотя и наименее прочная К. кладка есть булыжная или сложенная из полевых камней. Такие камни находятся во множестве во всех северных странах Европы, иногда в виде громадных глыб.



Непосредственная подготовка предусматривает рациональное размещение строительных материалов, что немаловажно ввиду их большого количества и значительного веса. Перед началом работы следует уложить небольшие стопки материалов — примерно по 10 камней — вдоль будущей стены с интервалом в 2 метра, а между ними расположить емкости с раствором. Работать удобнее в паре с помощником, который возобновлял бы запасы материалов по мере их расходования. Выбор типа строительного камня обычно определяется его наличием в ближайших карьерах, т. к. доставка материала издалека существенно повышает его стоимость. Даже специально отобранные камни нуждаются в предварительной обработке. Ее трудоемкость обуславливается плотностью камня. Наиболее податливы сланец и песчаник. Если камень имеет волокнистую структуру, обработку следует производить вдоль волокон.

Сначала линию скола намечают при помощи зубила с широким лезвием и кувалды. Затем по намеченной линии проходятся вторично, ударяя кувалдой с большей силой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока камень не расколется. Обработка поверхностей камня производится в два этапа. Сначала камень следует расположить на земле обрабатываемой гранью к себе. При грубой обработке небольшие выступы сбиваются плоской стороной молотка каменщика. Таким образом удаляются все неровности на расстоянии 12 мм от размеченной заранее линии скола. Затем камень ставят на торец и производят чистовую обработку, т. е. оставшиеся неровности удаляют с помощью 25-миллиметрового зубила и двухкилограммовой кувалды. Зубило держат под углом 30 град. к обрабатываемой поверхности. Обработку ведут от краев к центру небольшими участками, при необходимости переворачивая камень. Мелкие неровности удаляют тем же способом, используя зубило с заостренным концом.

Проверка камня
Используемый в строительстве дома бутовый камень должен быть чистым, без трещин, расслоений и других дефектов. Для удобства в работе масса одного камня не должна превышать 50 кг.
Если камень издает чистый звук и не рассыпается,— он годен для строительства.

Булыги-валуны могут быть разных размеров и формы; для удобства большие камни колют на более мелкие. Перед укладкой очищают от пыли и грязи. Гравий — мелкие камни небольшого размера. Гравий бывает щебневидным, малоокатанным, яйцевидным, хорошо окатанным, лещадным и игловатым. Длина мелкого гравия — от 5 до 20 мм, среднего — от 20 до 40, крупного — от 40 до 80 мм. Щебень — камень такой же крупности, как и гравий; получают дроблением горных пород или кирпича, тяжелых доменных шлаков, пемзы.

Гравий и щебень применяют в качестве заполнителя в различных бетонах. Они должны быть чистыми; при загрязнении их хорошо промывают. Песок может быть речным, озерным, горным, овражным. Овражный и горный засорены глинистыми примесями, озерный — илом. Загрязненный песок промывают; содержание в нем глины, ила, пыли и прочих примесей не должно превышать 5%. Применяют как заполнитель для приготовления растворов и бетонов. По крупности зерен песок делится на мелкий, средний и крупный — от 0,15 до 5 мм. Обычно песок называют тяжелым; при дроблении шлака, пемзы и т. д. получают так называемый легкий песок.

Длина стены из каменной кладки должна соответствовать числу целых камней, так же как и высота строения целому числу вертикально сложенных камней. Этим устраняется необходимость разбивать камни, что достаточно трудоемко, а, кроме того, многие камни при этом рассыпаются или становятся непригодными из-за трещин. Нельзя закладывать пустые места сплошными кирпичами, потому что если толщина кирпичной стены равняется толщине стены из каменной кладки, она промерзнет.
Каменная кладка отличается от кирпичной тем, что состоит из элементов различной формы и размера.

По углам каменной кладки располагают крупные прямоугольные камни со смежными плоскостями, перпендикулярными друг другу. Перед началом работы, в процессе сортировки материалов, необходимо выяснить примерное соотношение количества имеющихся камней правильной и неправильной формы, а также — крупных и мелких, и, примерно в таком же соотношении, использовать их в кладке. При этом, следует совмещать камни различных форм и размеров, чтобы получить равномерный рисунок. Камни укладывают так, чтобы их верхние грани оказались горизонтальны, либо образовывали небольшой уклон к середине стены.

Поверх нескольких мелких камней следует разместить один большой, создавая, тем самым, перевязку швов. Образовавшиеся между крупными камнями полости заполняют «замазкой» — мелкими камнями неправильной формы. При сооружении каменной стены, важно получить ровные лицевые поверхности (на профессиональном языке каменщиков — наружные и внутренние версты), промежутки между которыми заполняют «сердцевиной» (или на том же языке — забуткой), т.е., раствором и битым камнем.

Для повышения прочности кладки, устраивают «стяжки» (горизонтальные связи), т.е., перпендикулярно стене укладывают крупные камни, связывающие обе версты.
Верхний обрез каменной стены завершают перекрытием из плитняка толщиной 65-75 мм. Укладку каждого ряда начинают с углового камня. Толщина слоя раствора, связывающего фундамент и первый ряд, — 25 мм. На этот слой укладывают крупные камни, швы между которыми, при помощи кельмы (мастерка), заполняют раствором.

В исторических документах о технологии строительства бутовой стены


Так как связь подобной кладки не отличается прочностью, то между наклонными рядами камней вставляли через известные промежутки горизонтальные ряды (облицовка крепостных стен Равенны, построенных Теодорихом Веронским в VI в. по Р. Хр.). Этот род кладки требует всегда усиления углов тесовой или кирпичной кладкой с горизонтальными рядами. При усилении средневековой бутовой кладки в углах тесовыми камнями облицовка сопрягалась обыкновенно с внутренней кладкою не вертикальными швами, а наклонными, прилегающими к неправильным заусенкам бутового камня (фиг. 4); это придает стене живописный характер.

Фиг. 4. Сопряжение тесовой облицовки углов с бутовой кладкой в средневековых зданиях
Фиг. 5. Тесовая кладка. Обделка лица рустами. Соединение камней лапчатыми скобами.
Материалом для тесовой кладки служат камни естественного происхождения, гранит, порфир, песчаник и т. п., обтеска которых производится самым тщательным образом, по шаблонам. Величина камней, идущих в кладку, зависит от различных условий: от толщины естественных наслоений, из которых камень выламывается, от средств перевозки и от способа подъема. При этом стараются, чтобы камни имели простейшую форму, а потому для возведения обыкновенных стен камни обтесывают параллелепипедами таких размеров, чтобы получилась простая и правильная перевязка швов (фиг. 6).

Разрезка каменной кладки, составленной из штучных камней, должна быть изменена в тех местах, где требуется перекрывать широкое отверстие. Простейшее и бесспорно самое естественное перекрытие получается, когда камень или плиту достаточной величины и прочности так положить на стенах, ограничивающих отверстие, что оно замыкается сверху (фиг. 17 — балочное, или архитравное, перекрытие). Если перекрываемое пространство слишком велико или же имеющиеся каменные плиты не обладают достаточной прочностью, то можно образовать перекрытие, постепенно выпуская горизонтальные ряды каменной кладки внутрь помещения настолько, чтобы каждый верхний ряд надежно опирался на нижележащий, и верхнее узкое отверстие перекрывают одною плитою (фиг. 18).

Этот способ покрытия был известен уже в глубокой древности: о нем свидетельствуют внутренности пирамид. В некоторых греческих постройках замечается переход от этого способа покрытия к сводчатому. В них отверстия перекрыты двумя камнями, сопряженными под углом и концами упертыми в стены, ограничивающие отверстие с боков. (фиг. 19). Вполне этот характер выражен в арке, изображенной на фиг. 20.


Примеры строительства каменных домов
1. Каменный дом от фундамента до крыши с фотографиями и видео


Фотографии каменных домов.





[/size]
Юрий УльяновДата: Пятница, 23.03.2012, 07:39 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 406
Сакля
У многих народов проживающих в предгорье дом камня был тысячелетиями традиционным. Часто его делали заглубленным или полузаклубленным в склон горы, как например Сакля на кавказе.
При этом кладку делали на глине. Внутри молги ошукатурить глиной с соломой с добавлением конского навоза, а сверху белили известью. Известь и навоз - для дезинфекции, но навоз кроме этого усиливал штукатурку.




[img]http://pics.livejournal.com/abu_amin/pic/00005yyz[/img]

















Примеры подобного строение из камня в разных странах мира:













Внутри Сакля

Юрий УльяновДата: Вторник, 29.01.2013, 08:36 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 406
Интересные варианты бутовых посторек
http://pinterest.com/simplyss/stone-houses/

http://www.houzz.com/stone-house/p/2



DmitriiДата: Пятница, 27.02.2015, 10:49 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 1
тоже хочу построить дом из камня. Хочу спросить.Может вопрос покажется глупым не судите строго. А можно ли построить дом из гранитной пиленой брусчатки?Размеры ее как обыкновенный кирпич примерно.
Николай НиколаевичДата: Суббота, 25.07.2015, 15:27 | Сообщение # 5
Пользователь
Сообщений: 1
Этодовольна таки тяжелая работа, в ней много нюансов, но есть хороший вариант для
решения проблемы cвязанной с кладкой стены. Кстати вот не плохая статьяпо этому поводу.

Добавлено (25.07.2015, 15:27)
---------------------------------------------
Этодовольна таки тяжелая работа, в ней много нюансов, но есть хороший вариант для
решения проблемы cвязанной с кладкой стены. Кстати вот не плохая статьяпо этому поводу.

Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Стены: бутовая или каменная стена
Страница 1 из 11
Поиск:
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Новые сообщения · | Участники



 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 
Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2015

наверх