скрыть/показать Новости клуба здоровья скрыть/показать
Ульянов Юрий -инструктор тайского йога-массажа

Ведущий: Юрий Ульянов

Индийский целитель Нарая Мурти лечит онкологию 



Видео уроки тайского массажа
Видео уроки по Тайскому
 массажу! 

База знаний

Главная » Статьи » Принципы Аюрведы

Диетические рекомендации в Аюрведе

Видео


специи в аюрведе

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.

В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций.

Благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Из-за тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; без тамаса невозможен сон. Взглянув на это под другим углом зрения, можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту.

Эти три качества необходимы для функционирования любой клетки. Саттва — это потенциальная энергия, раджас — кинетическая, а тамас — инерция. Потенциальная энергия клетки — это осознавание. Оно активируется благодаря кинетической энергии рад-жаса и вновь становится неактивным из-за тамаса. Все три качества необходимы для всех психобиологических процессов в организме человека.

В Аюрведе пишу принято подразделять на саттвичную, раджастичную и тамастичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует. Если говорить коротко, саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума, раджастичная — повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом, а тамастичная — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям.

Саттвичная пища легка и удобоварима. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок.

Саттвичны молоко и ги, они увеличивают оджас и прану.

Раджастичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает соблазнительной (начав есть, трудно остановиться) наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов. К раджастичной пище относятся пряные и острые блюда и приправы, например острые пикули и чатни, которые стимулируют органы чувств. Раджастичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.

Тамастичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию входит любое темное мясо — баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична.

Однако тяжелое, отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах тамастичная пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности. Например, при избытке раджастичных качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю и избавиться от бессонницы.

Ниже приведена классификация некоторых видов пищи по трем гунам.

 Саттвичная, раджастичная и тамастичная пища

Виды пищи

Тамастичная

Раджастичная

Саттвичная

ФРУКТЫ

Авокадо Арбуз Сливы Абрикосы

Кислые фрукты Яблоки Бананы Гуава

Манго Гранаты Кокосы Инжир Груши Персики

ЗЕРНОВЫЕ

Пшеница Бурый рис

Просо Кукуруза Гречиха

Рис Тапиока

ОВОЩИ

Грибы Чеснок Лук Некоторые виды

тыквы

Картофель Пасленовые Цветная капуста

Брокколи Шпинат Тамаринд Пикули Некоторые виды тыквы

Сладкий картофель Латук Петрушка Спраутсы Некоторые виды тыквы

БОБОВЫЕ

Урад дал Черные бобы

Бобы пинто

Красная чечевица Тур дал Бобы адуки

Маш Желтая чечевица Фасоль обыкновенная Лимская фасоль

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сыр (твердый, зрелый)

Старое, кислое молоко Сметана

Молоко Свежие домашняя простокваша и творог

МЯСО

Баранина Говядина Свинина

Рыба Креветки Курица

Нет


Детальные рекомендации для каждого типа конституции и каждого типа продукта в следующем файле
  •   diet_Ayurveda.doc (Описание файла: Диетические рекомендации для основных типов конституции)

Ф Р У К Т Ы, О В О Щ И, З Е Р Н А, Б О Б О В Ы Е, М О Л О Ч Н А Я   П И Щ А, О Р Е ХИ, С Е М Е Н А, П И Щ А   Ж И В О Т Н О Г О   П Р О И С Х О Ж Д Е Н И Я, П Р И П Р А В Ы, Н А П И Т К И, М А С Л А   Р А С Т И Т Е Л Ь Н Ы Е, Т Р А В Я Н Ы Е   Ч А И, С П Е Ц И И, П И Щ Е В Ы Е   Д О Б А В К И, С Л А Д О С Т И

 

Статьи по теме 

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ и способы лечения в Аюрведе



Видео из форума 




Источник:


 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 

Категория: Принципы Аюрведы | Добавил: thai (25.06.2010) | Автор: Васанд Лад
Просмотров: 5329 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: аюрведа, раджас, Овощи, сатва, специи, фрукты, тамас, диета
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Мы нашли похожие материалы в статьях:



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог
Аюрведический справочник заболеваний [111]
Аюрведическое Питание [23]
Принципы Аюрведы [18]
Принципы Йога [13]
Асаны, мудры и пранаяма в Йоге [46]
Йога-Сутры Патанджали [12]
Сукшма Вьяяма Йога [29]
Тайский массаж [8]
Лечебные травы [69]
Полезно знать [22]
Ведическая архитектура (Васту Шастра) [5]
Славянские знания [15]
Анатомия и физиология человека [5]
Гармоничные Отношения [5]
Сыроедческие рецепты [19]
Очищение [1]
Древние тексты Аюрведы [16]

Что необходимо знать прежде чем заниматься Йогой. Самые читаемые статьи


Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2015

наверх