скрыть/показать Новости клуба здоровья скрыть/показать
Ульянов Юрий -инструктор тайского йога-массажа

Ведущий: Юрий Ульянов

Индийский целитель Нарая Мурти лечит онкологию 



Видео уроки тайского массажа
Видео уроки по Тайскому
 массажу! 

База знаний

Главная » Статьи » Анатомия и физиология человека

Лимфоидные органы (органы иммунной системы)

Видео


Лимфоидные органы (органы иммунной системы)

Контроль организма, осуществляемый с помощью иммунных клеток, и их быстрое действие предполагают не только прекрасно развитую сеть транспортной системы (кровеносных и лимфатических сосудов), но также организацию клеток в лимфоидные органы. За исключением тимуса (см. ниже), специфическая иммунная система в виде лимфоидных органов представлена в местах опасности, входных воротах для болезнетворных организмов.


Лимфоидные органы по своим функциям подразделяются на два типа (рис. 6.7):

первичные лимфоидные органы, в которых образуются, развиваются и созревают иммунные клетки. У взрослых они включают главным образом тимус (для развития и созревания Т-лимфоцитов) и костный мозг (образует все иммунные клетки, в том числе в нем развиваются и созревают В-лимфоциты);


Основу структуры всех вторичных лимфоидных органов составляет сеть ретикулярной соединительной ткани, в которой находятся многочисленные лимфоциты. Кое-где они образуют округлые скопления клеток, лимфатические узелки (фолликулы). Фолликулы могут рассматриваться как функциональные единицы вторичных лимфоидных органов. Там и в соединительной ткани сосредоточено около 98% всех лимфоцитов, тогда как только около 2% их находится в крови. Большое количество лимфоцитов многократно циркулирует между лимфоидными органами и кровью (рециркуляция лимфоцитов; см. ниже: Иммунная система, ассоциированная с кишечником). Лимфоциты покидают кровоток в посткапиллярных венулах (сосудах, промежуточных между капиллярами и венами) внутри лимфоидных органов, проходят лимфатические сосуды и через какое-то время возвращаются в периферическую кровь, например, через грудной проток (см. гл. 5: Лимфатические сосуды). Под влиянием определенных обстоятельств, например при воспалении, лимфоциты могут покидать кровеносные сосуды за пределами лимфоидных органов.

вторичные лимфоидные органы, к которым мигрируют иммунные клетки. Они включают селезенку, лимфатические узлы и лимфатические ткани слизистых оболочек (например, миндалины, пейеровы бляшки тонкого кишечника, аппендикс).

Лимфатические сосуды составляют систему оттока (дренажную систему) соединительной ткани. По ним в венозную кровь возвращается тканевая жидкость, которая покинула кровеносные сосуды и достигла соединительной ткани во время транспорта веществ (см. гл. 5: Обмен веществ между кровью и тканями). Таким образом, лимфатические сосуды образуют пути циркуляции, параллельные ответвлениям вен. На их пути в качестве «биологических фильтров» помещаются лимфатические узлы, в которых, например, антигены встречаются с иммунными клетками. После пролиферации лимфоциты покидают лимфатические узлы и возвращаются в систему кровообращения и другие части тела по лимфатическим сосудам (см. ниже).

Тимус

Тимус находится позади грудины и особенно хорошо развит у новорожденных и растущих детей (рис. 6.8). Поверхность тимуса у детей разделена на отдельные доли, в которых корковое вещество покрывает мозговую часть. В то время как в корковых слоях имеются большие запасы лимфоцитов, мозговая часть заполнена кровеносными сосудами и поразительно широкими капиллярами. После половой зрелости тимус подвергается процессу постепенной дегенерации и замещается жировой тканью. В возрасте 60 лет от лимфоидной ткани почти ничего не остается.

Тимус является основным лимфоидным органом и необходим для развития клеточного иммунитета. Именно здесь во время эмбрионального развития Т-лимфоциты (тимусные лимфоциты) приобретают иммунную компетентность. Из костного мозга, где они образуются в виде предшественников Т-клеток, Т-лимфоциты выходят в кровоток, чтобы достичь тимуса, где они специализируются, приобретают способность различать свои и инородные структуры. Кроме того, здесь происходит созревание Т-лимфоцитов в различно дифференцированные клетки (клетки Т-хелперов, Т-супрессоров и цитотоксические Т-клетки) под влиянием веществ (тимопоэтин), выделяемых структурными элементами железы. Теперь эти клетки готовы реагировать на антигены соответствующим специфическим иммунологическим образом. После процесса специализации, созревания и дифференцировки лимфоциты возвращаются в кровоток и поселяются во вторичных лимфоидных органах, таких как миндалины, лимфатические узлы и селезенка. В-Лимфоциты, которые производят антитела, приобретают свою пожизненную иммунную компетентность в костном мозге.


Лимфатические узлы

Лимфатические узлы представляют собой биологические фильтры, которые располагаются как жемчужины в бусах на пути лимфатических сосудов (рис. 6.7). Благодаря своему местоположению они контролируют лимфу, приходящую с периферии. Лимфатические узлы около органов, которые первыми принимают лимфу от органа или ограниченной области, называют регионарными лимфатическими узлами.Лимфатические узлы, которые находятся после них и получают лимфу от нескольких региональных лимфатических узлов, называютсобирающими узлами (рис. 6.9), но они отличаются от регионарных лимфатических узлов только своим местонахождением.

В лимфатическом узле лимфоидная ткань полностью окружена оболочкой из плотной соединительной ткани, образуя бобовидное тело размерами в несколько миллиметров. Несколько соединительнотканных оболочек проходят от внешней оболочки внутрь и вместе с основной сетью из ретикулярной соединительной ткани разделяют лимфатический узел на отдельные ячейки этой сети, где размещаются многочисленныелимфатические узелки (лимфатические фолликулы) (рис. 6.10). Несколько входящих лимфатических сосудов пронизывают капсулу с одной стороны, в то время как покидают лимфатический узел обычно только один или два сосуда с противоположной стороны. В этих участках также входят и выходят кровеносные сосуды.

При прохождении через лимфатический узел лимфатическая жидкость имеет значительный контакт с поверхностью лимфатической ткани. Клетки системы макрофагов контролируют и поглощают с помощью фагоцитоза чужеродные тела, болезнетворные микроорганизмы и остатки клеток. Когда воспаление поражает область, откуда они собираются, лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными и легко прощупываются пальцами. В то же время макрофаги стимулируют лимфоциты к пролиферации (делению) и образованию специфических антител. Раковые клетки с током лимфы также достигают лимфатических узлов и таким путем могут образовывать в них метастазы. От одного лимфатического узла плазматические клетки, образующие антитела, достигают других лимфатических узлов и в конце концов — системы кровообращения через выходящие лимфатические сосуды.


Селезенка

Это единственный лимфоидный орган в системе кровообращения и может рассматриваться как орган контроля и фильтрации крови. Она отделяет старые эритроциты и обеспечивает иммунологический контроль крови. Селезенка мягкая, размером приблизительно с кулак (150-200 г) и имеет форму кофейного зерна. Она лежит слева в верхней левой части брюшной полости под диафрагмой (рис. 6.11) и обычно хорошо защищена ребрами от внешних воздействий.

Если разрезать свежую селезенку, невооруженным глазом можно увидеть ее макроскопическую структуру, которая состоит из красной паренхимы (красной пульпы), покрытой многочисленными небольшими белыми узелками, окруженными соединительнотканными оболочками. На поверхности среза также можно увидеть разрезанные оболочки лимфатических сосудов (периартериальные лимфатические влагалища). Селезеночные узелки и лимфатические оболочки (периартериальные лимфатические влагалища) состоят из лимфатической ткани (белая пульпа). Красная и белая пульпа встроены в крепкую сеть соединительнотканных септ (трабекул), которые вдаются внутрь капсулы (рис. 6.12а, б).Красная пульпа (около 80% объема селезенки) состоит из сети ретикулярной соединительной ткани, пересеченной сложной системой кровеносных сосудов. Каждое из самых маленьких ответвлений кровеносных сосудов является центральным сосудом, идущим сквозь селезеночный узелок. Внутри лимфатического узелка лимфатические фолликулы распределены в форме лимфатических тяжей, здесь находятся В-лимфоциты. Внутри лимфатических оболочек (периартериальных лимфатических влагалищ) лимфатические фолликулы отсутствуют, здесь преобладают Т-лимфоциты. Роль селезенки в иммунологических процессах как органа иммунной системы заключается в образовании антител тогда, когда антигены по кровеносной системе достигают лимфатических фолликулов.

От центральной артерии ответвляются многочисленные капилляры, каждый из них окружен веретеновидной оболочкой из плотно упакованных макрофагов. Затем капилляры широко входят в сеть ретикулярной соединительной ткани (красную пульпу), окружающую каждый селезеночный венозный синус (открытое кровообращение). Старые эритроциты во время своего прохождения через ретикулярную соединительную ткань разрушаются. Некоторые капилляры могут впадать прямо в венозный синус (закрытое кровообращение). Ретикулярные клетки образуют стенки венозных синусов, между ними остаются более или менее широкие проходы. Здесь эритроциты должны проходить сквозь узкие проходы, которые могут быть преодолены только неповрежденными гибкими клетками. Непригодные эритроциты уничтожаются с помощью фагоцитоза и разрушаются ретикулярными клетками. Во время болезней, сопровождающихся усиленным распадом клеток крови (например, при малярии), селезенка может значительно увеличиваться. Наконец, в селезенке могут запасаться вещества, которые повторно используются, например железо после распада гемоглобина.

Лимфатические ткани слизистых оболочек

Миндалины

Зевные (небные), аденоидная (глоточная) и язычная миндалины составляют вместе Вальдейерово миндальное (лимфатическое) кольцо. К этому нужно добавить лимфатическую ткань глоточной стенки, трубные миндалины (миндалины евстахиевой трубы, tonsilla tubaria), которые лежат близко от евстахиевой трубы (соединение между средним ухом и глоткой). Миндальные железы лежат под эпителием ротовой полости и в основе их структуры также находится ретикулярная соединительная ткань, содержащая лимфатические фолликулы. Во многих местах эпителий глубоко вдается в лимфатические ткани, увеличивая поверхностный контакт. Таким образом, антигены, попадающие через нос и рот, могут иметь своевременный контакт с иммунными клетками и активировать специфические механизмы защиты. Например, во время массированного бактериального вторжения лимфатические фолликулы увеличиваются в результате значительного увеличения количества лимфоцитов, образующих антитела. Давление в соединительнотканной капсуле становится очень болезненным (тонзиллит). В раннем детстве часто наблюдается увеличение аденоидов (глоточных полипов, общеизвестных как носовые полипы) в месте перехода от носа к глотке (в хоанах). Это может затруднить дыхание через нос.

Лимфатические ткани, ассоциированные с кишечником (например, пейеровы бляшки)

Благодаря большой поверхности, кишечник играет центральную роль в иммунитете. Действительно, 70-80% всех клеток, образующих антитела, находятся в стенках кишечника, остальные распределены между другими вторичными лимфатическими органами, сосудистой системой и соединительной тканью. Рассеянные скопления и слабые объединения лимфоцитов (лимфатических фолликулов) можно обнаружить по всему желудочно-кишечному тракту, который из-за своего непосредственного контакта с поступившими питательными веществами служит идеальными воротами для входа антигенов.

Организованная лимфатическая ткань находится в червеобразном отростке (аппендиксе) и в конечном отделе тонкого кишечника (подвздошной кишке), где она образует пейеровы бляшки в подслизистой оболочке и в соединительной ткани слизистой оболочки (mucosa) подвздошной кишки. Это объединения от пяти до сотни лимфатических фолликулов, лежащих в чешуйчатых цепочках. Они имеют диаметр 1-12 см и лежат параллельно оси кишечника, обычно на стороне, противоположной брыжейке (рис. 6.13а). Количество бляшек меняется между 15 и 50 (до 250) в зависимости от организма. Они развиваются перед рождением, и их можно увидеть в тонком кишечнике даже позже — в старости. Область лимфатических фолликулов не имеет ворсинок и крипт. Над лимфатическими фолликулами соединительная ткань слизистой кишечника, покрытая клетками слизистой, изгибается дугой, как купол (рис. 6.13 а-в).

В эпителии слизистой кишечника рассредоточены специфические клетки, которые, по-видимому, выборочно узнают и соединяются с антигенными веществами. Эти М-клетки определяются как поверхностные структуры с микроскладками (микроскладчатые клетки = М-клетки), вдающиеся в просвет кишечника. Они имеют подковообразную форму с закрытым концом, обращенным к просвету кишечника, и являются местом, где антигены первично опознаются. Соприкасаясь с микроорганизмами и другими потенциально патогенными веществами, эти клетки инициируют иммунную реакцию. Таким образом, тонкий кишечник защищен от последующего всасывания таких антигенов.

Процесс защиты можно описать следующим образом. Под М-клетками, защищенные с обеих сторон их свободными отростками, внутри этого подковообразного клеточного образования залегают Т- и В-лимфоциты и макрофаги (рис. 6.13с). М-Клетки

Структура и функции лимфатической системы, ассоциированной с кишечником

захватывают антигенные вещества из кишечника и передают их макрофагам. Макрофаги через Т-лимфоциты (Т-хелперы) презентуют антигены В-лимфоцитам, таким образом активируя последние (см. выше: Специфический иммунитет). В-Лимфоциты проходят сквозь лимфатическую и кровеносную системы (циркуляция лимфоцитов, которая может также происходить в других лимфоидных органах), и их часть уже здесь преобразуется в плазматические клетки, образующие антитела. Антитела, образованные таким образом (IgA), частично связываются с клетками печени и передаются желчи, с которой они достигают просвета кишечника. Кроме того, такие антитела достигают других выделений тела, включая материнское молоко. Это помогает грудному ребенку получать из материнского молока специфические антигены против болезнетворных микробов, с которыми уже встретилась кишечно-ассоциированная иммунная система матери.

    
Большая часть В-лимфоцитов поступает обратно в лимфатические фолликулы пейеровых бляшек. Там они преобразуются в плазматические клетки, производящие IgA. Антитела подходят к клеткам слизистой кишечника, которые имеют слой гликопротеинов (секреторных составляющих), защищающих их от пищеварительных ферментов, и проходят в просвет кишечника. Там они связываются с соответствующими антигенами, которые теперь не могут всасываться и, таким образом, выделяются наружу.


Книги по теме: Лимфатическая система

Иммунология для мед вузов. Детально и подробно. (Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович) (pdf, 6,93 мб)

Видео по теме: Лимфатическая система

     1. Бутакова О. 
    Научно-популярная информация о здоровье, в частности о лимфатической системе!

    2. Работа иммуной системы
    Одна из частей семинара "Новое начало"
    Ведущая: Эстер Лиетувиетис
    Жанр: Здоровый образ жизни
    Производство: ТРК "3 Aнгела"

    Источник:


     Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

     

    Категория: Анатомия и физиология человека | Добавил: thai (12.02.2012) | Автор: Ульянов Юрий
    Просмотров: 14122 | Рейтинг: 4.0/1 | | Теги: лимфоциты, тимус, иммунитет, лимфоидные органы, селезенка, анатомия, Лимфа
    Видео уроки тайского массажа
    Узнать больше



    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Каталог
    Аюрведический справочник заболеваний [111]
    Аюрведическое Питание [23]
    Принципы Аюрведы [18]
    Принципы Йога [13]
    Асаны, мудры и пранаяма в Йоге [46]
    Йога-Сутры Патанджали [12]
    Сукшма Вьяяма Йога [29]
    Тайский массаж [8]
    Лечебные травы [69]
    Полезно знать [22]
    Ведическая архитектура (Васту Шастра) [5]
    Славянские знания [15]
    Анатомия и физиология человека [5]
    Гармоничные Отношения [5]
    Сыроедческие рецепты [19]
    Очищение [1]
    Древние тексты Аюрведы [16]

    Что необходимо знать прежде чем заниматься Йогой. Самые читаемые статьи


    Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2015

    наверх