скрыть/показать Новости клуба здоровья скрыть/показать
Ульянов Юрий -инструктор тайского йога-массажа

Ведущий: Юрий Ульянов

Индийский целитель Нарая Мурти лечит онкологию 



Видео уроки тайского массажа
Видео уроки по Тайскому
 массажу! 

База знаний

Главная » Статьи » Лечебные травы » Желчегонные травы

Арбуз. Полезные свойства и применение арбуза, калорийность и рецепты.

Видео


Арбуз. Полезные свойства и применение арбуза, его калорийность и рецепты.

Стелющаяся лиана, однолетнее растение. Корень проникает в землю на глубину до 1 м. Стебель мощный, с усиками, которые цепляются за комочки почвы и продвигают стебель по земле. Листья серо-зеленые, рассеченные, трех- или пятилопастные. Цветет в июне—июле. Цветки желтые, крупные, одно- или обоеполые. Плод сложная ягода шаровидной или овальной формы. Собирают в августе—сентябре. Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, легкоусвояемых углеводов, витамин С (других витаминов в арбузе содержится мало), фолиевую кислоту, щелочные вещества. В нем много магния и калия. В лечебных целях используют плоды, включая корку. Арбуз обладает мочегонным, антисклеротическим, противоанемичным, понижающим давление, противолихорадочным, желчегонным действием.

Ботаническое описание арбуза

арбуз

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных и представляет собой однолетнее травянистое растение. На одном растении может развиваться до 1500 листьев, достигающих в длину 20 см. Листья и стебель арбуза покрыты жестким опушением. Цветет растение в весенне-летний период (с мая по август). Цветки арбуза раздельнополые, окрашены в желтый цвет. Плод растения – «тыквина» шаровидной формы и полосатого окраса.

Арбуз является теплолюбивым растением и произрастает в теплом и засушливом климате. Родина арбуза – Южная Африка.

 

Химический состав арбуза

В состав арбуза входят до 12 % простых сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), клетчатка, витамины С, РР, В1 и В2, пектиновые вещества, соли магния, калия, никеля и марганца. Еще одной важной составляющей этой сладкой ягоды является фолиевая кислота, которая оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

 

Полезные свойства и применение арбуза

арбуз свойства

Плод арбуза является не только вкусной, но и полезной ягодой. Применяют его при различных сердечно-сосудистых, почечных, печеночных и желудочно-кишечных заболеваниях. Сок арбуза необычайно полезен: в его составе содержание природных кислот и солей, в отличие от многих других фруктов и ягод, минимально, в связи с чем ягода обладает выраженным мочегонным, жаропонижающим и иммуностимулирующим действием.

Мякоть ягоды содержит в своем составе большое количество простых сахаров, поэтому употребление арбуза рекомендуется лицам с различными заболеваниями печени. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав мякоти, арбуз способствует естественному процессу брожения в толстом кишечнике и устранению застойных процессов (запоров). Лекарственным сырьем являются мякоть, семечки и корки арбуза.

Арбуз богат магнием: в 150 граммах арбуза содержится норма магния, необходимая для удовлетворения суточной нормы человека в этом микроэлементе.

 

Мякоть арбуза

Употребление мякоти арбуза рекомендуется людям с застойными процессами в кишечнике, заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, при нефрите, цистите, а также лицам, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Рекомендованное суточное употребление мякоти арбуза составляет 2–2,5 кг. Уникальный природный состав ягоды способствует растворению и выводу солей из организма, именно поэтому арбуз следует включить в рацион людей, страдающих подагрой и артритом.

 

Семечки арбуза

Семечки арбуза обладают выраженным глистогонным действием, а также помогают справиться с маточными кровотечениями.

Корки арбуза

Корки арбуза применяют как в свежем, так и в сушеном виде, изготавливая настои и отвары. Свежие корки прекрасно справляются с головными болями и помогают облегчить приступы мигрени. Настои и отвары из предварительно засушенных корок используют в качестве мочегонного лекарственного средства, к тому же, настои помогают справиться с приступами обострения хронического цистита, нефрита и других заболеваний мочевой системы.

 

Кому можно есть арбуз?

Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами, здесь необходимо соблюдать меру.

арбуз диабетикам

Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зеленый горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу дает фруктоза, которая в определенных количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. ее усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.

Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.

 

Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, соленого, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.

Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.

 

Калорийность арбуза

Арбуз полезен не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Стоит отметить, что в 100 граммах арбузной мякоти содержится всего 38 калорий. Белее того, в составе арбуза находится фолиевая кислота, отвечающая за нормализацию обмена жиров. Поэтому для тех, кому важно похудеть, эта ягода станет настоящей находкой.

 

Рецепты из арбуза

Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.

Настой из арбузных корок: 100 г сушеных корок заливают 500 мл горячей воды и настаивают до охлаждения настоя.

Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте. Принимать сушеные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.

Кашица, приготовленная из свежих измельченных корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.

Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды, после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приема пищи, два раза в день.

 

Арбузная диета на 3 дня для похудения

арбуз для похудения

Арбузная диета по праву считается одной из наиболее вкусных. Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно, внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.

Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.

Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.

Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

 

Как сохранить арбуз зимой?

выбор арбуза

При условии обеспечения правильности хранения арбузы могут сберегать свою свежесть до трех месяцев без потери вкусовых качеств ягоды. Для сбережения арбуза в свежем виде рекомендуется выбирать самые поздние сорта. Желательно, чтобы вес плода не превышал четырех кг и арбуз был с сухим хвостиком.

Одним из главных условий является отсутствие трещин и вмятин в корке: обратите внимание, что она должна быть полностью целой. Перед тем как закупить арбузы, необходимо определиться с местом для их хранения: это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Выкладывают ягоды на мягкую поверхность (обязательное условие, идеально – на солому) таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если просторного помещения для размещения арбузов нет, то их можно подвесить, завернув перед этим в плотную бумагу, либо погрузить в песок.

Арбузы можно засаливать, эта процедура совсем несложная. Готовим рассол. Для этого берем 10 литров чистой воды, засыпаем в нее 0,5 кг соли и тщательно перемешиваем. На дно просторной тары для засаливания выкладываем раздробленный арбуз, поверх которого ставим ряд подготовленных к засолу арбузов. Заливаем ягоды рассолом, после чего тщательно закупориваем емкость. Условия хранения: температура не должна превышать 5 °C.

 

Как правильно выбрать арбуз?

Время для покупки арбузов – конец лета и начало осени, именно в этот период они полноценно созревают.

Рекомендуется выбирать арбуз средних размеров, он не должен быть неоправданно большим либо слишком маленьким.

Одним из главных признаков спелости является сухой хвостик ягоды, т. к. как только происходит полное созревание, арбуз отходит от бахчи, вследствие чего у него пересыхает хвостик. Как только это происходит, у плода прекращается выработка ненужного теперь пигмента хлорофилла, отвечающего за улавливание света, дыхание и развитие растения. В результате у арбуза появляются характерные светлые пятна, которые также указывают на зрелость.

У спелого арбуза корка твердая, блестящая, ее сложно проткнуть (к примеру, ногтем).

Если легко постучать по спелому арбузу, звук будет звонким.

Спелый арбуз всплывает в воде!

Посмотрите короткое видео (2 минуты), которое расскажет вам все аспекты того, как правильно выбрать арбуз.

 

Самыми вкусными арбузами считаются «девочки». Как их отличить? У «девочек» широкий кружок, а низ плоский. У «мальчиков» наверху кружочек маленький, а низ выпуклый!

Противопоказания к употреблению арбуза

Арбуз съедобный является полезной ягодой, однако существует ряд заболеваний, при которых употребление арбуза категорически запрещено. Противопоказанием к употреблению сладкой ягоды могут послужить камни в почках больших (средних) размеров, колиты, поносы, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечных трактов.

Мировое производство арбузов

Производство арбузов в 2012 г. по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

Ранг Страна Производство, тыс. междун. долл. Производство, тыс. тонн Примечание
1 Континентальный Китай 7 573 345 70 000 000 По оценке ФАО
2 Иран 432 892 3 800 000 По оценке ФАО
3 Турция 321 896 4 044 184  
4 Бразилия 236 899 2 079 547  
5 Египет 213 565 1 874 710  
6 США 188 925 1 770 630  
7 Алжир 170 318 1 495 081  
8 Мексика 117 738 1 033 524  
9 Казахстан 111 549 1 154 900  
10 Испания 92 276 853 600  
11 Российская Федерация 74 766 1 453 315  
12 Республика Корея 73 243 642 945  
13 Марокко 65 487 574 859  
14 Греция 61 516 565 000  
15 Мали 59 807 525 000 По оценке ФАО
15 Таиланд 59 807 525 000 По оценке ФАО
17 Индонезия 59 338 520 883  
18 Вьетнам 53 541 470 000 По оценке ФАО
19 Узбекистан 53 293 1 350 000 По оценке ФАО
20 Сирия 51 721 478 254  
Nenartovich-Anatoly-Still-life-with-water-mellon-per21bw.jpg
Натюрморт с арбузом. 1981.
Картина советского художника Анатолия Ненартовича (1915—1988)

Факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс-180.

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

В городе Камышин устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

 

Статьи по теме 

 

Источник: 1.Википедия 2. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А. Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007.


 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 

Категория: Желчегонные травы | Добавил: thai (01.12.2014) | Автор: Ульянов Юрий
Просмотров: 843 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: полезные свойства, калорийность, арбуз, рецепты, применение арбуза
Видео уроки тайского массажа
Узнать больше

Мы нашли похожие материалы в статьях:



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог
Желчегонные травы [14]
Болеутоляющие травы [2]
Жаропонижающие травы [1]
Успокаивающие травы [2]
Обволакивающие травы [3]
Гипотензивные травы [5]
Вяжущие травы [1]
Отхаркивающие травы [5]
Потогонные травы [4]
Противорвотные травы [2]
Противоглистные травы [2]
Противодиабетные травы [1]
Противовоспалительные травы [3]
Противомикробные травы [1]
Ранозаживляющие травы [4]
Мочегонные травы [5]
Спазмолитические травы [4]
сосудорасширяющих, обезболивающих
Сердечные травы [2]
Общеукрепляющие травы [2]
Сбор, заготовка, применение трав [6]

Что необходимо знать прежде чем заниматься Йогой. Самые читаемые статьи


Клуб здоровья Aum108.ru © 2008-2015

наверх