В Аюрведе мед используется очень широко и признается очень ценным продуктом. В то же время, не всем дошам мед одинаково подходит. У любой пищи есть такое качество, как энергетика (вирья). Энергетика бывает двух видов – согревающая и охлаждающая. Так вот, мед обладает согревающим действием, поэтому его нужно применять с осторожностью для единственной горячей доши – Питты. А вот холодные доши Вата и Капха могут потреблять мед без каких-либо опасений. Особенно показан мед для Капхи, так как рафинированный сахар и все продукты, его содержащие, обладают шлакующим действием и Капхам противопоказаны.
Питтам можно употреблять только свежий мед и в небольших количествах, если нет дисбалансов Питты. Старый мед Питтам противопоказан.
Мед является саттвичным продуктом, но при нагревании, действительно, приобретает токсические свойства и становится тамасичным. Соответственно, мед нельзя не только перетапливать, но и добавлять в горячий чай или иные напитки.
Мед, не подвергавшийся тепловой обработке, можно применять в любом виде. В Аюрведе мед очень часто используется в качестве анупаны – средства, доставляющего лекарственные вещества к органам, на которые эти лекарства направлены. Без анупаны многие лекарства вообще не могут достигнуть нужных органов и дать ожидаемый эффект.
При использовании в качестве анупаны лекарственное вещество смешивают с чайной ложкой меда и съедают.
Видео об уникальных способностях пчел.
Мед в Волгограде.