Приветствуем на нашем сайте

Сайт "Школа Здоровья Юрия Ульянова" создан, чтобы систематезировать знания о способах очищения и профилактики здоровья.

Наши мероприятия

Как с нами связаться

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Здоровый Форум » Аюрведа » Использование аюрведического питания » Жарить или не жарить?
Жарить или не жарить?
Юрий УльяновДата: Суббота, 25.12.2010, 00:14 | Сообщение # 1
Admin
Вопрос:

Я перешел на на ведическую кухню 2,5 месяца назад. Однако я заметил, что большинство блюд готовятся путем жарения на топленом масле. Блюда, конечно, получаются вкусные, но ведь это все-таки термообработка, при которой уничтожаются витамины. Почему нет рецептов, где готовят на пару? Или на гхи можно готовить постоянно и это будет только на пользу? (Моя викрити - вата доша, пракрити - вата-пита-капха.) Спасибо.

Ответ:

Аюрведа – это общемировое достояние, пришедшее к нам от предыдущей цивилизации. Исторически сложилось, что это знание в наиболее полном виде сохранилось в Индии и сейчас распространяется по миру именно из Индии. Естественно, индусы привнесли в Аюрведу много своего национального колорита и, в том числе, свою национальную кухню.

Я считаю, что нет никаких оснований считать индийскую кухню ведической или аюрведической. Да, врачи-индусы, в частности, Васант Лад, дали миру множество вкусных и полезных индийских блюд, идеально рассчитанных под те или иные доши. Но это совсем не означает, что все последователи Аюрведы должны дружно переходить именно на индийскую кухню.

Аюрведа – это, прежде всего, принципы питания. И эти принципы могут быть наложены на любую национальную кухню мира.

Готовьте свои любимые блюда на пару, в воде, в масле – как угодно. Главное, чтобы продукты подбирались по Вашей доше. И так же надо учитывать, что при обработке свойства продукта могут меняться. Например, овощи в большинстве своем не благоприятны для Вата-доши. Но обработанные термически, приправленные специями, овощи Ватам могут быть весьма полезны. Конечно, проще взять готовый рецепт от Васанта Лада, где все эти нюансы уже учтены. Но никто не мешает проявить и собственное творчество на кухне и приготовить свое национальное блюдо по аюрведическим принципам.

Здоровый Форум » Аюрведа » Использование аюрведического питания » Жарить или не жарить?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: