Какие необходимо выполнять позы для проведения Шанкха-Пракшаланы?
1. Тадасана Поза горы
Тада (санскр. tadaa) – соответствует русскому «тогда» в значении «в то время». Эта асана является исходной точкой начала практики. В этой позе надо стоять твердо и прямо, как гора. Это базовое упражнение перед Тирьяка-тадасаной.
Встаньте прямо. Ноги расположите на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Напрягите колени, подтянув коленные чашечки вверх. Толкните тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц, передней части бедёр и втягивания живота. Избегайте выпячивания таза вперёд, подтягивая задние мышцы бёдер. Грудь подайте вперед, позвоночник вытяните вверх. Шею держите прямо, мышцы шеи и лица расслаблены. Вес тела равномерно распределите по всей длине ступней. Прямые руки с переплетенными большими пальцами поднимите над головой ладонями вперёд. Приподнимитесь на носках и представьте, будто вас тянут за руки вверх. Потянитесь всем телом. Почувствуйте растяжение передней стенки живота и следите за тем, чтобы Ваш позвоночник был растянут от копчика до макушки. Затем медленно опустите пятки на пол. Поднимаясь на носки, делайте вдох, находясь на кончиках пальцев – задерживайте дыхание. Опускаясь на пятки, выдыхайте.
Польза практики
Тадасана развивает прямые мышцы живота и укрепляет кишечник. Она обеспечивает правильный рост позвоночных костей и устраняет скученность спинных нервов в местах их выхода из позвоночного столба. Если вы выпьете 6 стаканов воды, а потом сделаете 100 шагов в тадасане, вы сможете избавиться от нехронического застоя в кишечнике. Практика этой асаны полезна в течение первых шести месяцев беременности.
2. Тирьяка-тадасана
Тирьяка-тадасана
Поза дерева, гнущегося под напором ветра
Тирьяк (санскр. tiryak) – это «наклон в сторону». Тада - см. выше.
Встаньте в тадасану. Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 10-15 см, пальцы рук переплетены, ладони обращены вверх. Спина прямая, подбородок приподнят, дыхание свободное.
Наклонитесь в сторону, сгибаясь в талии, сначала вправо, а затем влево. Следите, чтобы пятки, тазобедренный сустав, плечи, уши и ладони находились в одной плоскости, не скручивайтесь. Не задерживаясь в конечном положении, выпрямитесь и динамично наклонитесь в противоположную сторону. Повторите 12 наклонов в каждую сторону, что займет в общей сложности около 30 секунд. Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды из желудка проникает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Следите, чтобы в крайних положениях таз не отклонялся в противоположную сторону, нижняя часть туловища зафиксирована, наклон осущестляется в талии. Вниманием наблюдайте растяжение и сжатие передней стенки живота и ощущения в области желудка. Почувствуйте как давление воды в желудке ослабевает и перемещается в область кишечника.
3.Кати-чакрасана (вариант)
Кати-чакрасана (вариант)
Вращение талии
Кати (санскр. kati) – это талия, чакра (санскр. cakra) – колесо, диск. Вращение диска на уровне талии.
Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч, правую руку вытяните горизонтально вперед, а левую согните так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Выполняйте повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад. Все тело свободное. Спина прямая, подбородок поднят. Смотрите на кончики пальцев уходящей назад ладони. При этом следите, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной, повороты осуществлять не всем телом, а вокруг талии. Не останавливаясь в конце поворота, вернитесь в исходное положение и сразу же динамично выполните поворот в противоположную сторону. Дышите естественно. Внимание обращайте на ощущения в области кишечника. Это упражнение необходимо повторить 12 раз в каждую сторону. Общая продолжительность серии около 30 секунд. При поворотах вода продолжает проходить из двенадцатиперстной кишки и течь по тонкому кишечнику.
Польза практики
Эта асана тонизирует талию, спину и тазобедренные суставы. Она устраняет скованность в спине, дефекты осанки и жировые отложения в области талии.
4. Тирьяка-бхуджангасана
Тирьяка-бхуджангасана
Поза поворачивающейся кобры
Тирьяка (санскр. tiryak) – означает «поворот в сторону», а бхуджанга (санскр. bhujanga) – змея, дракон.
Благодаря этому движению вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику. Необходимо выполнить вариант поворачивающейся кобры в варианте, когда пальцы ног стоят на полу, а бедра и колени приподняты. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). Когда вы примете такое положение, поворачивайте голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку (если вы поворачиваетесь вправо, то надо смотреть на левую пятку). Не прекращая движения, вернитесь в исходное положение и выполните поворот в другую сторону. Повороты осуществляйте относительно талии, нижняя часть туловища остаётся параллельной полу. Тело прогибается вниз за счёт отпускания (расслабления) живота. Спина полностью расслаблена. Пупок как можно ближе к полу. Внимание удерживайте на внутренних процессах, старайтесь синхронизировать дыхание с движениями тела. Это упражнение повторяется так же не менее 12-ти раз в каждую сторону.
Польза практики
Эта поза является панацеей при повреждениях позвоночника. В случаях незначительного смещения позвоночных дисков эта поза возвращает диски в нормальное положение. Тонизируется вся позвоночная область, полностью раскрывается грудь. Поза кобры оказывает благотворное действие на надпочечные железы, усиленно снабжая их кровью. Она особенно полезна женщинам, страдающим нарушениями функций или заболеваниями яичников и матки. Поза кобры регулирует тепловой обмен в организме, а также препятствует скоплению газов в кишечнике.
5. Удара-каршанасана
Удара-каршанасана
Массаж живота
Удара (санскр. udara) – означает живот, каршана (санскр. karshana) – растягивание, массирование, культивирование.
Воду, достигшую конца тонкого кишечника, надо провести через толстый кишечник посредством последнего упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к схожему и удобному для них варианту.
Сядьте на корточки, ладони положите на колени. Наклоните левое колено к полу, поворачивая туловище вправо как можно сильнее, правое колено держите вертикально. Возвратитесь в исходное положение.
Проделайте то же самое, наклоняя правое колено к полу и поворачивая туловище в левую сторону. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотрите позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. При движениях тело расслаблено. Следите за прямым позвоночником и поднятым подбородком. Живот необходимо распустить, дыхание свободное, не забывайте следить за внутренними процессами. Делайте по 12 скручиваний в каждую сторону. Важно знать, что для предыдущих упражнений было неважно, в какую сторону (вправо или влево) начинать движение, для данного упражнения необходимо сначала оказать растяжение, а затем давление на правую сторону живота, чтобы протолкнуть воду по восходящей ветви толстого кишечника.
Польза практики
Практика этой асаны очень полезна при заболеваниях брюшной полости; она массирует мышцы и органы абдоминальной области. Страдающие запорами должны регулярно выполнять эту асану.
Что пить и есть после процедуры?
Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым "упаковочным" материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.
Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов.
Как питаться в следующие дни после процедуры Шанкха-Пракшаланы?
В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища.
Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д. Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б ).
Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.
Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание.... с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. (Чтобы понять к какому типу вы относитесь можно прочитать здесь и пройти тест) Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.