Приветствуем на нашем сайте

Сайт "Школа Здоровья Юрия Ульянова" создан, чтобы систематезировать знания о способах очищения и профилактики здоровья.

Наши мероприятия

Как с нами связаться

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Здоровый Форум » Хатха Йога » Медицинские аспекты Йоги » Очистительные процедуры
Очистительные процедуры
Юрий УльяновДата: Вторник, 31.08.2010, 09:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Эта ветка создана для обсуждения йогический очистительный процедур, таких как:
-очистка языка,
-промывание носа,
-промывание кишечника,
-симха-крийю (зевок льва),
тратаку (очистку глаз).
 
Дата: Среда, 16.03.2011, 22:00 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Слышал про раковину, те чистку кишечника, где нужно пить соленую воду и делать какие-то упражнения. Она на самом деле так помогает? Как она работает?
 
Юрий УльяновДата: Среда, 16.03.2011, 23:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
По поводу чистки кишечника или Шанкха-Пракшаланы (или иногда называемой Шанк Пракшаланы)
Процедура действительно сильная и радикальная. Для ее выполнения в первый раз необходим опытный инструктор, который будет подсказывать на всех этапах проведения. Основная трудность в первый раз это сложность выпить соленый раствор, а сами движения очень просты. Они поочередно открывают каждый клапан и вымывают естественным образом ВСЕ отделы ЖКТ (5-7 метров, а не 30 см как в гидроколонотерапии с применением кружки эсмарка). Не вызывая привыкания как при любом слабительном или даже мягко обволакивающем касторовом масле.

Вот проверенная техника и основные вопросы, возникающие при проведении данной очистительной процедуры.

Что такое Шанкх-Пракшалана?

Крийя Шанкха-Пракшалана является очень мощным инструментом. Её эффективность напрямую зависит от корректного выполнения – в противном случае, Вы можете нанести существенный ущерб своему здоровью. Представленный здесь материал выверен многолетним опытом. Но при этом следует понимать, что не существует универсального алгоритма этой практики. Конкретные предписания индивидуальны и варьируются в зависимости от структуры тела, качеств психики, эмоционального состояния и степени зашлакованности тех или иных органов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем осуществлять первичное вхождение в эту практику под руководством опытного инструктора.

Причиной многих заболеваний является накопление в кишечнике токсичных веществ, вызывающих загрязнение крови, что отражается на состоянии всего тела. Полное очищение пищеварительного тракта является также и очищением крови, поэтому заметно улучшает здоровье в целом. Устраняется большинство болезней, связанных с системой пищеварения. Сюда входят такие болезни, как диабет, повышенная кислотность, хроническая дизентерия, запор, а также явления, возникающие вследствие интоксикации крови. Кровообращение после очищения восстанавливается, и неприятные симптомы могут полностью перестать беспокоить человека. Особенно, если он дополнит очищение направленным лечением больных органов. Очень легко и быстро исцеляются простудные заболевания и множество других болезней, как связанных с обменом веществ, так и не имеющих к нему, казалось бы, никакого отношения.
Известна практика излечения больных диабетом в начальной степени посредством выполнения процедуры Шанкха-Пракшаланы один раз в два дня в течение двух месяцев. Правда, лечение сопровождалось надлежащим пищевым режимом (натуральные продукты с высоким содержанием витаминов группы «В»), пранаямой (практика управления жизненной энергией, праной, ци с помощью дыхательных упражнений) и другими йогическими процедурами.

Как работает Шанкх-Пракшалана?

В пищеварительном тракте между желудком и задним проходом имеется определенное количество сфинктеров и клапанов (или привратников), которые открываются и закрываются, управляя продвижением пищи в процессе пищеварения. Простые упражнения, выполняемые в ходе Шанкха-Пракшаланы, расслабляют мышцы этих клапанов, создают необходимое сжатие и растяжение стенок кишечника и позволяют соленой воде беспрепятственно достичь прямой кишки.
Процесс поглощения соленой воды привлекает, посредством высокой осмотической активности (движение вещества через полупроницаемые мембраны организма), часть жидкости из крови в кишечник. Таким образом, жидкая часть крови идет в направлении, противоположном обычному всасыванию, прочищая при этом микроворсинки тонкого и толстого кишечника. Именно этот механизм делает Шанкха-Пракшалану уникальной.

Ни одна чистка (кроме голода), не освобождает тонкий кишечник, от которого зависит наше пищеварение, всасывание. И только Шанкха-Пракшалана способствует его полному очищению. Люди, которым регулярное опорожнение кишечника давало иллюзию, что они якобы не имеют залежей, во время выполнения крийи Шанкха-Пракшаланы, с удивлением обнаруживали среди удаленных "вещей" кунжутные семечки, маковые зёрна, съеденные несколько месяцев тому назад, или даже вишневую косточку.

Как часто проводить Шанкх-Пракшалану?
Средняя периодичность ее как профилактического средства — четырежды в год (при смене времен
года).

Какие противопоказания?
Шанкха-Пракшалана противопоказана при язве желудка в стадии обострения, и других острых заболеваниях органов пищеварения. То же самое относится к лицам, страдающим острым поражением пищеварительного тракта: дизентерией, поносом, острым колитом, гастрите, панкреатите острым аппендицитом, туберкулезом и раком кишок. Однако описываются и случаи излечения этих заболеваний Шанкха-Пракшаланой.
Процедура не рекомендована в период менструаций, при высокой температуре или давлении, запрещена при сердечных приступах. Также она запрещена во время беременности. После трехдневного голодания ее можно делать не ранее чем через неделю после полного выхода, после недельного голодания – не ранее чем через месяц.

В какое время лучше проводить?
На наш взгляд, наиболее благоприятным моментом является утро. Оптимально делать процедуру с 5-00 до 7-00, т.к. в это время наиболее активен меридиан толстого кишечника, относящийся к элементу «металл» в цикле «У-Син» и выполняющий основную функцию – выведение отходов наружу. Но можно подобрать и другое время, когда более активны печень, желчный пузырь, тонкий кишечник и т.д. Либо положиться на интуицию, прислушаться к своему телу и почувствовать внутренний настрой.

Какая подготовка к процедуре
За день до процедуры необходимо поесть более легкой пищи, чем обычно – например, пропаренные овощи или каши. Поздно вечером старайтесь не кушать совсем. Наши рекомендации – ограничиться последним приёмом лёгкой пищи часам к 18. Слабительное пить не обязательно. Но в случае неудачи, при второй попытке (или при каких-то особых обстоятельствах) можно помочь себе слабительным отваром сены или сделать тюбаж печени или, как его еще называют, «слепое зондирование». Но только при условии, что ваши печень и желчный пузырь свободны от камнеобразований.

Каким должен быть состав промываемой воды в процедуре Шанкх-Пракшалана?
Промывание производится соленой водой. Вода должна быть комнатной температуры или чуть подогретой до температуры тела и не должна быть остывшей. Тёплая вода почти не отнимает энергии и не создаёт спазмов гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, препятствующих её продвижению. Впрочем, некоторые источники предписывают выполнять Шанкха-Пракшалану с горячей водой – настолько, чтобы ее можно было быстро пить, не обжигаясь. Холодную же воду применять нельзя, внутренности от этого могут сильно пострадать. На нашем опыте выявилось, что лучше всего использовать тёплую воду.

Итак, подогрев воду до температуры тела, подсолите ее из расчета 20-25г (большая столовая ложка) на литр, что значительно превышает концентрацию соли в плазме крови, которая составляет 9 г/л. Вода должна быть достаточно соленой, ибо без примеси соли она будет поглощаться посредством осмоса через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и выводиться в виде мочи, а не через задний проход. Вообще, концентрацию соли можно регулировать самостоятельно, главное, чтобы организм не всасывал воду. Для удобства лучше приготовить сразу три-четыре литра, так как с меньшим количеством произойдет потеря скорости выполнения упражнения. На самом деле, эта процедура не является неприятной, хотя существуют и более приятные развлечения. Самый неприятный этап ее заключается в питье теплой соленой воды, остальное не имеет значения. Однако для лиц с утонченным вкусом мы предлагаем готовить солёное питье из слабого отвара лука-порея или других овощей. На нашем опыте неоднократно подтверждался тот факт, что общая продолжительность чистки может варьироваться от 4-5 до 20 часов (вместе с тюбажем, сном, отдыхом, приёмом пищи), в зависимости от нюансов, задач и данных организма в целом.

 
Юрий УльяновДата: Среда, 16.03.2011, 23:35 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
В чем заключается сама процедура Шанкх-Пракшаланы?

1 Выпить стакан теплой соленой воды.

2 Незамедлительно выполнить предписанные крийи (движения, упражнения).

Все упражнения выполняются подряд одно за другим:

Тадасана (поза горы в варианте с вытянутыми вверх руками)
Тирьяка-тадасана (поза дерева, гнущегося под напором ветра)
Кати-чакрасана (вращение талии)
Тирьяка-бхуджангасана (поза кобры с поворотом головы)
Ударакаршанасана (массаж живота)

3 Выпить еще стакан и опять проделать всю серию упражнений. Во время выполнения этих движений вода будет медленно проходить в кишечник, не вызывая тошноты.

4 В классическом варианте предлагается продолжить чередовать питье воды и движения до тех пор, пока не выпьете 6 стаканов соленой воды и не проделаете шесть серий упражнений. В нашей практике было замечено, что количество стаканов индивидуально и напрямую зависит от размеров кишечника – у некоторых естественная эвакуация происходит после 4-го стакана, а кому-то понадобится выпить 7 или 8. Постепенно, по мере потребления воды, давление в организме будет нарастать. Постарайтесь поддерживать это давление, сосредоточив всё своё внимание только на практике, игнорируя желание делать паузы, тогда вода быстро выйдет наружу. Как правило, именно на 5-8 стакане наступает кризисный момент (это тоже индивидуально), и от Вас потребуется предельная концентрация и выдержка.
В случае затруднений

Что делать если нет позывов после процедуры Шанкх-Пракшалана?

Иногда сразу не удается открыть привратник в двенадцатиперстную кишку. Если после того как выпито, например, четыре стакана, вы чувствуете, что вода не покидает желудок и в нём ощущается перенаполнение, доходящее до тошноты, то это значит, что горловина привратника (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) не открывается так, как следовало бы.

В этом случае, вновь проделайте 2-3 раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Случается даже, что некоторые упражнения приходится делать по несколько раз после каждого стакана.

Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только сифон приведён в действие, то уже не будет затруднений, и вы можете продолжать процесс.
У некоторых лиц может случиться так, что газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В данном случае, бывает достаточно нажать на живот руками, либо выполнить випарита-карани-мудру и падахастасану (см. дополнительные упражнения).

Если и это не помогло

В самом неблагоприятном случае, когда вода вовсе не покидает желудок, вам остается только делать рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами правой руки, чтобы наступил рвотный рефлекс. Облегчение наступит радикально и немедленно. После, также следует отдохнуть и избегать голодания.

5 После завершения шестого (в среднем) цикла необходимо сходить в туалет. Ни при каких обстоятельствах не следует напрягаться; просто посидеть в туалете несколько минут. Неважно, сработал при этом кишечник или нет. Если не произойдет первая эвакуация в течение 5 минут, то повторите комплекс упражнений, не употребляя больше воду. Однако бывает, что газовая пробка или массивные скопления фекалий препятствуют нормальному очищению. Если результата нет после 6-8 стаканов, не выпивая пока воду, сделать подряд ещё несколько циклов упражнений (ещё раз обращаем Ваше внимание, что количество воды в каждой ситуации индивидуально). Затем выпить очередной стакан и вновь проделать несколько комплексов. Если и после этого стула нет, нужно сделать небольшую клизму. Как только анальный сфинктер первый раз приведен в действие, проблем обычно больше не возникнет, и последующие эвакуации происходят автоматически.
После каждого посещения туалета рекомендуется подмываться теплой водой. И ни в коем случае не травмируйте слизистую туалетной бумагой. Некоторые чувствительные люди подвержены слабому раздражению, когда слизистая заднего прохода раздражается от соли, но и это легко предупредить. После подмывания можно смазывать анальное отверстие растительным маслом.

6 Продолжайте чередование вода - упражнения - туалет до тех пор, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Йоги продолжают процедуру до того времени, пока вода не будет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм. При первом опорожнении кишечника стул, скорее всего, будет твердым. Продолжайте пить соленую воду и делать асаны, и постепенно начнет выходить смесь твёрдого стула с водой. По мере продолжения питья и выполнения асан, на выходе будет все больше воды и все меньше твердой фракции стула, к концу практики из кишечника начнет выходить только желтая или коричневая жидкость. Продолжайте практику до тех пор, пока на выходе не появится совершенно чистая вода – верный признак того, что кишечник совершенно чист. Теперь надо выпить еще два (последних) стакана воды, вновь выполнить асаны и посетить туалет, чтобы весь желудочно-кишечный оказался в наилучшем и чистейшем состоянии.
Прежде чем начнет выходить совершенно чистая вода, кому-то нужно выпить 10, а кому-то до 25 стаканов. Одним для получения результата в Шанкха-Пракшалане требуется жидкости больше, другим – меньше. Никогда не сравнивайте себя с кем-то еще, у каждого любая практика имеет свои особенности. Не беспокойтесь, если лично у вас начало сокращения кишечника или завершение практики отнимает больше времени, нежели у других. Некоторые завершают ее достаточно быстро, тогда как другим требуется около четырех-шести часов.

7 Когда вы будете удовлетворены результатом, то есть когда выходящая из вас вода будет достаточно чистой, завершите процедуру следующим образом. Выпив 2-3 стакана соленой воды, вызовите рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами. Это выключит сифон и опорожнит желудок. В традиции, йогины всегда делают рвоту (Куньджала-Вамана-Дхаути) после Шанкха-Пракшаланы.

Какая окончательная фаза процедуры Шанкх-Пракшалана?
Вамана (санскр. vamana) - рвота.
Слон набирает хоботом воду и затем с силой выбрасывает ее.
Эта практика удаляет из желудка скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов. Она тренирует стенки пищевода и желудка, и оказывает оздоравливающее воздействие на печень и желчный пузырь. Устраняются синдром несварения, нарушения кислотности и воспаления слизистых желудка и пищевода. Также это упражнение очищает кожу, удаляет прыщи и нарывы, лечит грудную клетку (кашель, астму), рахиты, тонзиллит, излечивает запоры.
Практика очищения рвотой обращает вверх нисходящий эфирный поток, именуемый апана-вайю, который отвечает за реализацию функций выделения. Отвечающий за газообмен и ассимиляцию энергии восходящий поток, именуемый прана-вайю, реактивно обращается вниз. Обычное для человеческого организма течение процессов, приводящее к рассеиванию жизненной силы, преобразуется. Это приводит к омоложению организма.

В классическом варианте предлагается выпивать 6 стаканов солёной воды, последний стакан рекомендуется принять уже в туалете. Нагнуться над унитазом так, чтобы обязательно голова была как можно ниже таза! Если этого не сделать процедура будет мучительной. Далее просто – 2 пальца как можно дальше в горло и за 2-3 рвотных рефлекса вылить из желудка всю воду. 2 пальца при этом всё время находятся как можно глубже в горле! Только так получится за несколько секунд полностью опорожнить желудок.
Эта крия (в варианте с 2-3 стаканами воды) входит в Шанкха-Пракшалану и используется в конце ее для закрытия сфинктеров.

8 По окончании процедуры в кишечнике остается вода, поэтому придется еще несколько раз посетить туалет. Вполне возможно, что у вас будет естественная жажда, но воду, равно как и какие-либо другие напитки, запрещено принимать, по крайней мере, в течение трех часов. Необходимо сопротивляться жажде.
Это существенно по ряду причин. Если выпить холодной воды, это приведет к охлаждению пищеварительной системы, после того, как она была весьма тщательно вычищена. Кроме того, сразу же по завершении данной практики организм начинает вырабатывать новый защитный слой на стенках желудка и кишечника, его возникновение стимулирует топленое масло (гхи) в пище, которую вы в скором времени съедите. Если же выпить воды, это растворит и уничтожит новую защитную пленку.

Нужен ли отдых после процедуры?
9 По окончании Шанкха-Пракшаланы и дополнительных процедур необходимо полностью расслабиться минимум на сорок пять минут. Этот короткий период времени необходим, чтобы пищеварительная система получила заслуженный отдых. Она редко полностью выключается из работы, поскольку процесс переваривания пищи практически непрерывен. Эти сорок пять минут полной физиологической релаксации необходимы пищеварительному тракту для обновления.
Во время отдыха может обнаружиться, что кишечник необходимо еще освобождать от оставшейся воды. Не волнуйтесь, это нормально.
Люди, хорошо переносящие избыток соли и опытные в голодании, могут длительное время после Шанкха-Пракшаланы ничего не есть и даже входить, таким образом, в голод.

10 После отдыха (обычно через 45-60 минут), мы рекомендуем заселить кишечник правильной флорой, специализированными лечебными бифидобактериями: бифидумбактерин или нормофлорин-Б. Также мы настоятельно рекомендуем в течение последующих двух недель продолжать регулярный приём бактерий.

11 Дальше необходимо продолжить практику правильным питанием. Во время процедуры вымывается почти вся микрофлора кишечника – и паразитарная, и естественная. И от характера пищи, особенно в первые сутки, зависит, какая микрофлора сформируется. При здоровой еде и хороших энергиях восстанавливается самый оптимальный состав флоры. Для этого надо с особым вниманием проследить за совместимостью в питании.

 
Юрий УльяновДата: Среда, 16.03.2011, 23:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Какие необходимо выполнять позы для проведения Шанкха-Пракшаланы?

1. Тадасана

Поза горы

Тада (санскр. tadaa) – соответствует русскому «тогда» в значении «в то время». Эта асана является исходной точкой начала практики. В этой позе надо стоять твердо и прямо, как гора. Это базовое упражнение перед Тирьяка-тадасаной.
Встаньте прямо. Ноги расположите на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Напрягите колени, подтянув коленные чашечки вверх. Толкните тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц, передней части бедёр и втягивания живота. Избегайте выпячивания таза вперёд, подтягивая задние мышцы бёдер. Грудь подайте вперед, позвоночник вытяните вверх. Шею держите прямо, мышцы шеи и лица расслаблены. Вес тела равномерно распределите по всей длине ступней. Прямые руки с переплетенными большими пальцами поднимите над головой ладонями вперёд. Приподнимитесь на носках и представьте, будто вас тянут за руки вверх. Потянитесь всем телом. Почувствуйте растяжение передней стенки живота и следите за тем, чтобы Ваш позвоночник был растянут от копчика до макушки. Затем медленно опустите пятки на пол. Поднимаясь на носки, делайте вдох, находясь на кончиках пальцев – задерживайте дыхание. Опускаясь на пятки, выдыхайте.
Польза практики
Тадасана развивает прямые мышцы живота и укрепляет кишечник. Она обеспечивает правильный рост позвоночных костей и устраняет скученность спинных нервов в местах их выхода из позвоночного столба. Если вы выпьете 6 стаканов воды, а потом сделаете 100 шагов в тадасане, вы сможете избавиться от нехронического застоя в кишечнике. Практика этой асаны полезна в течение первых шести месяцев беременности.

2. Тирьяка-тадасана

Тирьяка-тадасана
Поза дерева, гнущегося под напором ветра


Тирьяк (санскр. tiryak) – это «наклон в сторону». Тада - см. выше.
Встаньте в тадасану. Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 10-15 см, пальцы рук переплетены, ладони обращены вверх. Спина прямая, подбородок приподнят, дыхание свободное.
Наклонитесь в сторону, сгибаясь в талии, сначала вправо, а затем влево. Следите, чтобы пятки, тазобедренный сустав, плечи, уши и ладони находились в одной плоскости, не скручивайтесь. Не задерживаясь в конечном положении, выпрямитесь и динамично наклонитесь в противоположную сторону. Повторите 12 наклонов в каждую сторону, что займет в общей сложности около 30 секунд. Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды из желудка проникает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Следите, чтобы в крайних положениях таз не отклонялся в противоположную сторону, нижняя часть туловища зафиксирована, наклон осущестляется в талии. Вниманием наблюдайте растяжение и сжатие передней стенки живота и ощущения в области желудка. Почувствуйте как давление воды в желудке ослабевает и перемещается в область кишечника.


3.Кати-чакрасана (вариант)

Кати-чакрасана (вариант)
Вращение талии


Кати (санскр. kati) – это талия, чакра (санскр. cakra) – колесо, диск. Вращение диска на уровне талии.
Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч, правую руку вытяните горизонтально вперед, а левую согните так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Выполняйте повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад. Все тело свободное. Спина прямая, подбородок поднят. Смотрите на кончики пальцев уходящей назад ладони. При этом следите, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной, повороты осуществлять не всем телом, а вокруг талии. Не останавливаясь в конце поворота, вернитесь в исходное положение и сразу же динамично выполните поворот в противоположную сторону. Дышите естественно. Внимание обращайте на ощущения в области кишечника. Это упражнение необходимо повторить 12 раз в каждую сторону. Общая продолжительность серии около 30 секунд. При поворотах вода продолжает проходить из двенадцатиперстной кишки и течь по тонкому кишечнику.
Польза практики
Эта асана тонизирует талию, спину и тазобедренные суставы. Она устраняет скованность в спине, дефекты осанки и жировые отложения в области талии.

4. Тирьяка-бхуджангасана

Тирьяка-бхуджангасана
Поза поворачивающейся кобры


Тирьяка (санскр. tiryak) – означает «поворот в сторону», а бхуджанга (санскр. bhujanga) – змея, дракон.
Благодаря этому движению вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику. Необходимо выполнить вариант поворачивающейся кобры в варианте, когда пальцы ног стоят на полу, а бедра и колени приподняты. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). Когда вы примете такое положение, поворачивайте голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку (если вы поворачиваетесь вправо, то надо смотреть на левую пятку). Не прекращая движения, вернитесь в исходное положение и выполните поворот в другую сторону. Повороты осуществляйте относительно талии, нижняя часть туловища остаётся параллельной полу. Тело прогибается вниз за счёт отпускания (расслабления) живота. Спина полностью расслаблена. Пупок как можно ближе к полу. Внимание удерживайте на внутренних процессах, старайтесь синхронизировать дыхание с движениями тела. Это упражнение повторяется так же не менее 12-ти раз в каждую сторону.
Польза практики
Эта поза является панацеей при повреждениях позвоночника. В случаях незначительного смещения позвоночных дисков эта поза возвращает диски в нормальное положение. Тонизируется вся позвоночная область, полностью раскрывается грудь. Поза кобры оказывает благотворное действие на надпочечные железы, усиленно снабжая их кровью. Она особенно полезна женщинам, страдающим нарушениями функций или заболеваниями яичников и матки. Поза кобры регулирует тепловой обмен в организме, а также препятствует скоплению газов в кишечнике.

5. Удара-каршанасана

Удара-каршанасана
Массаж живота


Удара (санскр. udara) – означает живот, каршана (санскр. karshana) – растягивание, массирование, культивирование.
Воду, достигшую конца тонкого кишечника, надо провести через толстый кишечник посредством последнего упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к схожему и удобному для них варианту.
Сядьте на корточки, ладони положите на колени. Наклоните левое колено к полу, поворачивая туловище вправо как можно сильнее, правое колено держите вертикально. Возвратитесь в исходное положение.
Проделайте то же самое, наклоняя правое колено к полу и поворачивая туловище в левую сторону. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотрите позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. При движениях тело расслаблено. Следите за прямым позвоночником и поднятым подбородком. Живот необходимо распустить, дыхание свободное, не забывайте следить за внутренними процессами. Делайте по 12 скручиваний в каждую сторону. Важно знать, что для предыдущих упражнений было неважно, в какую сторону (вправо или влево) начинать движение, для данного упражнения необходимо сначала оказать растяжение, а затем давление на правую сторону живота, чтобы протолкнуть воду по восходящей ветви толстого кишечника.
Польза практики
Практика этой асаны очень полезна при заболеваниях брюшной полости; она массирует мышцы и органы абдоминальной области. Страдающие запорами должны регулярно выполнять эту асану.

Что пить и есть после процедуры?
Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым "упаковочным" материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов.

Как питаться в следующие дни после процедуры Шанкха-Пракшаланы?
В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища.

Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д. Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б ).
Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание.... с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. (Чтобы понять к какому типу вы относитесь можно прочитать здесь и пройти тест) Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

 
Юрий УльяновДата: Четверг, 17.03.2011, 00:07 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Видео: Выполнение очистительной процедуры Шанк Пракшаланы.
Продолжительность: 7 мин 24 сек.

 
Здоровый Форум » Хатха Йога » Медицинские аспекты Йоги » Очистительные процедуры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: