Юрий Ульянов | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 00:40 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
| Как все успеть молодой маме с ребенком. Планирование!
5 волшебных слов для мамы — обучающий материал
Как все успеть молодой маме с ребенком. Планирование! Что же это за «5 волшебных слов»?! В жизни каждой мамы есть пять сфер, поддерживая порядок в которых легко упорядочить и всю свою жизнь. Все, что нам нужно, – это ежедневно следить за ростом в этих пяти сферах, и тогда наша жизнь с детьми станет намного легче, приятнее и интересней. Я хочу научить вас основным принципам организации жизни с детьми, что поможет вам выбрать методы, которые будут работать именно для вашей семьи.
Флаймама – это система рекомендаций по организации жизни с детьми, которая опирается на пять принципов:
Близость. Приоритеты. Планирование. Соподчинение. Помощь.
#1 Близость
Близость, или, говоря иначе, хорошие отношения с детьми и супругом, – это то главное, во что стоит вкладывать свои силы. Если между нами есть любовь, близость и доверие, все становится намного проще и тогда:
мужья помогают женам и ценят их вклад в детей и хозяйство; жены доверяют мужьям и умеют просить их о помощи, вместо того чтобы «пилить»; мамы знают, чего ожидать от детей и как им помочь, поэтому им легче ухаживать за детьми; дети уверенны в том, что они любимы, поэтому более послушны и управляемы. ЗАДАНИЕ №1: Определить язык любви ребенка и мужа
ЗАДАНИЕ №2: Придумать как конкретно выразить любовь
Листы: http://flymama.info/wp-content/uploads/2011/11/love_lang_2.pdf Анкета и тест: http://flymama.info/relationship/5-yazykov-lyubvi-suprugov/
Как все успеть молодой маме с ребенком. Планирование! #2 Приоритеты
Мамам, которые хотят научиться успевать с детьми, нужно понять, что успеть все – невозможно. Секрет успевания заключается в том, чтобы успеть главное.
1. Необходимо научиться выделять главное и среди глобальных жизненных задач и среди ежедневных дел. И вот этому «главному» и уделять наше самое лучшее время.
2. Нам нужно перестать делать то, что можно не делать.
3. Нам нужно избавиться от «пожирателей» времени. Давайте вычислим, что именно ежедневно крадет у нас такое нужное для нас время (не принося ни пользы, ни удовлетворения).
Если мы будем больше думать о направлении нашего движения, а не только о скорости, то наша жизнь станет намного лучше. А если при этом мы еще и выкинем из нашего расписания ненужное и вредное, то и скорость нашего «успевания» существенно вырастет!
ЗАДАНИЕ №3: Вначале недели планируем задачи по ролям
Определяем наши жизненные роли
Итак, чтобы рутина не проглотила все наше время на этой неделе, давайте подумаем, какие роли, кроме «мама» и «хозяйка», у нас есть в жизни. Определившись с нашими главными ролями, мы должны постараться запланировать на будущую неделю хотя бы одну цель для каждой из них.
Например, вот мои роли и цели для них на неделю:
Мама: уделить особое время старшему ребенку. Жена: посмотреть вместе с мужем любимый сериал; спланировать время и силы для секса (планируем секс, планируем, и тогда он будет!!!). Хозяйка: спланировать ремонт в кухне. Учитель: написать новую статью для Флаймамы, записать аудиосеминар по следам прошедшей встречи с мамами. Дочь: выделить вечер для встречи с мамой наедине. Ах да, у меня есть еще одна роль, называется «дизайнер», но сейчас то, что я делаю по дизайну, переполняет мое расписание и так чрезмерно, поэтому вошло в мою рабочую рутину.
Планируем задачи для каждой роли на эту неделю
Итак, когда у вас будут цели для ваших ролей, вам нужно будет, взглянув на неделю, прикинуть, на какой день вы можете запланировать конкретную задачу. Я не советую вам ставить слишком грандиозные «ролевые задачи», не требуйте от себя слишком много! Начните с малого. Пусть цель для каждой роли будет небольшая и не требующая серьезных трудозатрат. Тогда вы точно сможете выполнить ее и сделать первый маленький шаг на пути развития всех важных сторон своей жизни.
Как вариант, вы можете брать даже всего по одной дополнительной роли (к маме и хозяйке) на неделю, но обязательно выполнять поставленную для этой роли задачу. Даже в этом случае ваша жизнь уже станет полнее, и вы увидите, что кроме рутины можете успевать и кое-что важное для себя.
http://flymama.info/wp-cont....ama.pdf
Как все успеть молодой маме с ребенком. Планирование! #3 Планирование
Когда мы поняли, что для нас главное, нам необходимо это главное запланировать и воплотить в жизнь. Если вы сможете спланировать свой день с ребенком заранее, то:
сможете больше успеть за короткий промежуток времени; вас не будет раздражать непостоянство ребенка и то, что он «отрывает вас от дел»; в любой момент сможете точно знать, чем именно вам нужно заниматься и не будете терять времени на размышления о том, что именно вы хотели сделать; сможете лучше организовать режим ребенка, зная свой собственный план на день; сможете научиться выполнять все дела по дому во время бодрствования ребенка, чтобы во время его сна отдыхать или заниматься своим хобби. Если мы умеем планировать нашу жизнь, то становимся по-настоящему свободными! Мы не зависим от обстоятельств, мы сами начинаем управлять ими.
ЗАДАНИЕ №4: Пробуем листы планирования и календарь на месяц
1.Попробовать лист «Планирования недели и рутин». http://flymama.info/wp-content/uploads/2011/04/list1.pdf Как заполнять этот лист?
Фокус недели Во-первых, вы должны определить для себя перечень самых главных и неотложных дел на эту неделю и записать их в графу «Фокус недели». Это необходимо для того, чтобы вы не потеряли их среди других неотложных, но не таких важных дел. Не ставьте себе слишком много сложных задач сразу. Лучше выберите одну-две из них, запланируйте на грядущую неделю и сделайте!
Рутины Здесь вы должны записать все повторяющиеся действия, которые вам необходимо делать регулярно утром, днем и вечером. Это и будут ваши рутины или «ёжики» (ежедневные дела). Рутины – это основа вашего дня, один из самых действенных инструментов флай-леди.
Дни недели Здесь все понятно – пишем что и во сколько должно происходить в конкретный день.
Покупки Как только вам в голову приходит мысль о том, что именно необходимо купит, – сразу же запишите в эту графу. Не откладывайте!
Учитесь постоянно заглядывать в ваш КЖ или просто держать под рукой этот лист. Только тогда вы сможете осуществить задуманное. Если вам ну очень сложно вспоминать о том, что нужно свериться с КЖ, – напишите себе маленькие записочки и развесьте по всему дому. Увидели записочку – и сразу сверились с записанными планами. Привычка делать это автоматически придет очень скоро, поверьте!
2.Попробовать лист «Распорядок дня». http://flymama.info/wp-cont....ama.pdf А теперь давайте детально разберемся, как работать с этим листом. План действий такой:
Зонируем день по «темам»
Из планов на неделю в наш день (вторая колонка с ежедневными делами) переносим:
Дела, привязанные к дате и времени. Цели для одной из ролей, которые мы выбрали для этой недели (рекомендую для одного дня брать не больше одной роли). Заполняем колонку для распорядка дня ребенка, привязывая его ко времени (пока пишем то, что есть, а не то, что хотелось бы).
Заполняем колонку для обязательных дел, тех, которые вам непременно нужно успеть за сегодня (это должны быть исключительно ваши ежедневные рутины, причем по минимуму). В этой колонке у вас обязательно должно остаться время для одной НЕрутины (об этом ниже).
Заполняем колонку для возможных дел. Это те задачи, которыми вы сможете заняться, если у вас появится лишняя свободная минутка. Чтобы эффективно использовать время для бонусных дел, вам нужно заполнить такие листы планирования:
Планируем время блоками
Как видите, лист разделен на три блока:
Утро День Вечер Чтобы справляться с делами более эффективно, нужно мелкие однотипные задачи собрать вместе, так сказать, в «один блок». Конечно же, ваши тематические блоки должны формироваться вокруг режима дня ребенка, например:
Утро (ребенок активный и спокойный): приготовление пищи, уборка, стирка. День (прогулка и дневной сон ребенка): саморазвитие, рабочие вопросы. Вечер (ребенок и муж требуют внимания): общение с мужем и детьми, личное время (ребенку – мультики, вам – горяча ванная :)). Также советую в каждый из трех блоков включить один или два элемента из системы Флайледи:
Утро: привести себя в порядок, работа в зоне. День: горячая точка, побаловать себя. Вечер: чистая раковина, планирование дня грядущего. О приоритетах дня
Мы уже говорили о том, что важно включить в свой день не только рутинные дела, но и то, что важно для вас, хоть и не срочно (назовем это НЕрутины):
заботу о себе, время для саморазвития и реализации, время с мужем, особенное время с подросшим ребенком, общение с друзьями и т.д. Попросту говоря, в вашем дне обязательно должны быть рутины и НЕрутины. Я бы даже сказала: хотя бы одна НЕрутина.
Рутины – это:
готовка, уборка, стирка, уход за малышом и т.д. НЕрутины – это:
то, что важно, но не срочно (вклад в отношения, планирование), то, что просто приятно и интересно. Конечно же, с первого раза у вас не получится запланировать и прожить идеальный день! Тут важно помнить, что мы с вами не стремимся к идеалу (долой перфекционизм!), мы шаг за шагом продвигаемся к более упорядоченной и полной жизни. Составьте план на день, проанализируйте то, как вы его проживете, внесите коррективы – и так снова и снова.
Жизнь постоянно вносит свои поправки. Дети ведут себя по-разному. Мы с вами тоже иногда в лучшей, иногда в худшей форме. Поэтому будьте гибкими и добрыми к себе. Делайте небольшие шажки вперед – и у вас все получится!
Как все успеть молодой маме с ребенком. Планирование! #4 Соподчинение
Сблизившись с ребенком и научившись планировать свои главные дела, родители могут с легкостью переплетать свои жизни с жизнями детей. Нам нужно полностью изменить свою жизнь после появления детей, но это вовсе не значит, что наши потребности при этом не должны учитываться.
Соподчинение – это «сердце» системы Флаймама, потому что, именно благодаря этому, никто и ничто в семье не остается «за бортом». Соподчинение – это когда:
мама жертвует собой ради потребностей ребенка, но вместе с этим она ведет ребенка за собой и он меняется в угоду ей; потребности и мамы и ребенка восполняются, потому что они взаимно дарят друг другу свою любовь; домашние дела мамы переплетаются с уходом за ребенком, а отдых мамы совпадает со сном малыша.
ЗАДАНИЕ №5: Заполнить лист 4-е колонки Огромный «плюс» способа – вам нужны всего лишь лист бумаги и ручка, для того чтобы начать им пользоваться.
Планировать в четыре колонки можно что угодно:
будничные дела домохозяйки; рабочие проекты; задачи относительно разных сфер своей жизни. Благодаря этому методу, вы сможете быстро переключаться с одной сферы задач на другую и не терять времени на размышления, что именно нужно было сделать по данному проекту. Для мамы, которая постоянно отвлекается на детей, – это очень важный момент.
Как заполнять лист?
СКАЧАТЬ лист «4-е колонки» http://flymama.info/wp-content/uploads/2012/10/4_rows.pdf
Итак, мы берем обычный лист А4 и делим его на четыре вертикальные колонки (предварительно оставив вверху сантиметра 4 свободного места). Далее вам нужно мысленно разбить все ваши дела и задачи на потоки (сферы, темы). Для каждого потока мы отведем отдельную колонку в нашем листе планирования. Например, когда я планировала свою работу, то все задачи разбивала «по заказчикам» или по проектам. В другом случае я разбивала все, что хочу сделать, по сферам жизни:
дети, хозяйство, личное, я и муж. Когда вы поняли, по каким признакам разделить все ваши дела, и озаглавили колонки, можно начинать записывать, что вам нужно сделать по каждой из четырех сфер. Но! Все задачи нужно разбить на минимальные шаги (и для того чтобы они поместились в узкий столбик, и для того чтобы вам было легко их выполнить).
Например, если я работаю над дизайном календаря, то в колонке «Календарь» я пишу следующее:
согласовать формат; сделать календарную сетку; подобрать графику; заверстать шаблонную страницу; согласовать шаблон с заказчиком. Каждый шаг должен четко описывать то, что нужно сделать. Все мои действия по календарю можно было бы описать одним действием: «начать дизайн календаря». Такие общие формулировки задачи не позволяют нам представить, сколько времени это займет, и дают возможность тратить время попусту:
я могу открыть рабочий файл, сделать там пару штрихов и «зависнуть в соцсетях». И как понять: я уже начала дизайн или еще нет? Вроде ж начала, но результата никакого. Но если я буду пользоваться пошаговым планом, то точно буду знать, что, к примеру, могу вычеркнуть первый и второй пункты. И мне всегда будет просто вернуться к работе над этим проектом, так как я вижу, что уже сделала и какой мой следующий шаг.
Таким образом мы должны заполнить все четыре колонки (естественно, пишем не больше, чем знаем, относительно того, что нужно сделать).
Почему только четыре колонки?
Честно, сначала я разделила лист на 5 колонок (потому что именно столько проектов тогда тянула). Но опыт (и не только мой) показывает, что «входящих» четыре потока задач – это максимум! Больше брать на себя не нужно, так как перегорите, запутаетесь в задачах, и многие из шагов останутся невыполненными.
Ну и в общем-то четыре колонки – это максимум, как можно разделить лист А4 так, чтобы можно было в этих колонках еще что-то писать :))).
Как работает этот лист?
Прелесть такого листа в том, что вы уже не будете путаться в нескольких потоках задач:
Все ваши дела разделены на тематические потоки (сферы, проекты). Глобальные задачи разбиты на небольшие шаги. И самое главное – все потоки ваших задач сразу видны! А значит, вы можете быстро и эффективно переключаться между разными потоками (не тратя времени на то, чтобы вспомнить, чем конкретно вы должны заняться по каждому из проектов). Вычеркивая сделанное, вы будете легко видеть прогресс вашей работы. Что нужно делать, чтобы этот лист вам помогал?
Учитесь разделять все ваши задачи на тематические потоки (не бойтесь пробовать, не получится собрать дела по выделенному вами признаку – просто выбросьте лист и возьмите новый!). Сразу же записывайте «входящие» дела в нужную колонку. Вспомнили, о каком-то деле – запишите не откладывая. Уделите время для планирования ваших «колонок». Утром, вечером или перед началом работы сядьте и внимательно подумайте, что и по какому проекту вам нужно сделать, и запишите это. Тогда в ваше «рабочее время» вам нужно будет просто идти по плану, ни на что не отвлекаясь. Приведенный мною пример описывает то, как я планирую свои рабочие проекты. Но эта же схема на удивление хорошо работает и для планирования домашних дел и задач мамы. Самое сложное в делах мам – это как раз многопотоковость задач и необходимость быстро переключаться с одного рода деятельности на другой. Лист «Четыре колонки» облегчает эти задачи феноменально! Просто попробуйте и вы сами в этом убедитесь. ___________________________________
Как все успеть молодой маме с ребенком. Планирование! #5 Помощь
Вы полностью в ответе за своих детей, но в то же время вам нужно знать, что вы нуждаетесь в помощи! Не стоит наивно полагать, что вы долго протянете без дозаправки. Очень важно научиться искать и принимать помощь извне.
Самый главный помощник для мамы – это… она сама! Мы сами очень многое можем сделать, чтобы регулярно восполнять свои внутренние ресурсы (если подумаем об этом заранее).
Чтобы не перегореть, нам важно:
понять, какая именно нам нужна помощь; научиться просить о помощи близких людей; смочь правильно организовать своего помощника; делегировать часть своих обязанностей тому, кто будет рядом с нами, чтобы нас поддержать.
Вы, наверное, уже увидели, что многие шаги для достижения наших целей одинаковы. А это значит, что, работая в одном направлении, мы будем приближаться сразу к нескольким целям. Улучшая одну из сфер своей жизни, мы тем самым совершенствуем другие. И это очень здорово, так как мы сразу сможем ощутить радость от перемен к лучшему!
Источник: flymama.info
|
|
| |