Приветствуем на нашем сайте

Сайт "Школа Здоровья Юрия Ульянова" создан, чтобы систематезировать знания о способах очищения и профилактики здоровья.

Наши мероприятия

Как с нами связаться

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Как построить соломенный домик за 50 дней своими руками. (Инструкция строительства.)
Как построить соломенный домик за 50 дней своими руками.
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.01.2015, 20:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434

Как построить соломенный домик за 50 дней своими руками. Инструкция строительства.



(All photo rights belongs to Owner Built Cabin, Gene Gosse)
Я посчитал данный проект интересным для читателей нашего сайта Aum108.ru, так как проект простой, но практичный и инженерно продуманный. 
Прежде, чем начать строительство большого жилого дома из соломы в некоторых случаях будет разумно проверить свои знания и навыки на небольшом строении. Это может быть и летняя кухня и хозпостройка. В этой статье вы найдете проект и иллюстрированное описание небольшого летнего дома 4,5х7,5 метров  по технологии Straw Bale (стены из соломенных блоков).

ФундаментГлубина промерзания по Украине 80 см. Траншея копается до окончания плодородного слоя и начала песка. На дно укладывается дренажная труба. Учитывая легкость будущего строения делается засыпка щебнем (фракция 20-40) до минус 5-10 см ниже уровня земли и утрамбовка. В щебень забивается арматура и вяжется по периметру фундамента. Подробнее о особенностях фундамента для соломенного дома читайте здесь

Когда траншея окончена, дно перед засыпкой застилается влагостойким материалом.



Экструдированный пенополистерол служит опалубком и позже остается, как утеплитель.




Середина-пол засыпается щебнем с глиной для равномерности и утрамбовывается.
Готовится место под дверной проем заранее (порог).



КанализационнаяТруба укладывается под небольшим наклоном, чтобы излишки влаги уходили за пределы фундамента наружу. Пол



Утрамбовываем подкладочный слой щебня и глины виброплитой.

Застилаем влагоизоляционной клеенкой. Укладываем арматурную сетку.
Раствор после заливки разрезается строительным ножом или кельмой.
После обработки кислотным красителем пол будет имитировать отделку
природным камнем.(см. далее "Отделка пола") Также разрезы уменьшают
возможность образования поверхностного растрескивания при больших
монолитных заливках.



Бетонируем бетонные "башмаки" под колоны. В центре заливаем болт для крепления.
Фиксируем металлические крепления к фундаменту только после уверенного отверде-
ния раствора (не меньше недели после заливки).

Каркас


Крепится мауэрлат (нижняя обвязка) и устанавливаются вертикальные
балки брус 10х10. предварительно закрываем цоколь
металлическим или пластмассовым декоративным покрытием (коричневый на снимке).


Фиксируем конструкцию временными досками.

Крыша


Для крыши использован обрез брус 20х5 см. Стропила 20х5 см вяжутся к коньку 25х5 см при помощи шипованных металлических креплений - уголков. Перекрытие над комнатой также выполнено с 25х5 см. брусом. Для правильного одинакового обрезания стропил изготавливается деревянный шаблон, и по шаблону обрезаются все стропила. Как только стропила установлены крыша оббивается OSB плитой. 

Торцы предварительно обшиваются доской. OSB накрывается пароизолирующей  пленкой на скобу.





Поперечное расположение балок  и укрепленный дополнительными укосинами фронтон будут надежно держать крышу  над крыльцом. Крыша накрывается желаемым покрытием, в данном случае профилированный крашеный металл. Торцы отделываются специальным продающимся металлическим профилем.
Теперь наконец-то мы подошли к  укладке соломы)

Крыша


Перед укладкой нижней обвязки обязательно влагоизолируйте бетон рубероидом, чтобы не позволять влаге попадать в дерево или солому. В данном случае обвязка выполнена из металлопрофиля, ( я считаю неправильным. Должно быть дерево в контакте с соломой во избежание резкого перепада температур в месте стыка металл/солома вызывающего конденсат). Между балками нижней обвязки (мауэрлата) укладывается тот же экструдированный пенополистерол, что и при наружном утеплении фундамента.



Опорные балки закрываются рубероидом во избежание разрушения дерева от косых дождей и другого разрушительного окружающего воздействия. Диагональные планки тоже защищаем и оставляем для прочности каркаса. Используем металлическую сетку (оцинкованную желательно) снаружи. Также будет еще более целесообразно использовать крупную синтетическую сетку из стекловолокна, чтобы не ржавела после оштукатуривания. 



Тюки укладываются с подрезанием электро или бензопилой в местах стыка с балками или оконными рамами. Для подравнвания или забивания тюка изготавливается большой деревянный молоток.



Внутренние Откосы у окна делаются полукруглыми чтобы позволить большему количеству света попасть в помещение. Предварительно частично изолируйте оконные рамы и балки, так как при больших морозах и включенной печке по стеклу может стекать конденсат. (на фото черным).



Металлическая сетка крепится специальной стальной иглой протыкая тюк насквозь наружу при помощи полипропиленовой веревки. Уложите электрокабеля, вставляя их в металлопластиковую водопроводную трубу и закрепляя на деревянных деталях. Используйте привязывание со сквозным прокалыванием тюка где это необходимо. Защитите розетки металлическими коробами от возгорания. Используйте только негорящие самозатухающиеся материалы для монтажа электрики.

Штукатурка




Штукатурка разглаживается сразу после нанесения компрессором.



Перед внутренним оштукатуриванием закрываем пленкой или бумагой двери, окна, пол от штукатурного раствора при нанесении механическим путем.



Нанесение осуществляется при помощи специального распылителя.



Оштукатуривание внутри дома заняло около 8 часов вдвоем вместе с затиркой и разглаживанием. Для лучшего высыхания раствора она были раскрыты а защитная бумага и пленки были удалены с поверхности окон, дверей и пола.



Наружные стены после оштукатуривания были закрыты пленкой чтобы предотвратить быстрое высыхание и защитить стены от солнечных лучей. Слишком быстро высохшая штуатурка не успевает затвердеть, а известь не может сделать раствор тверже и прочнее. В некоторых случаях стену дополнительно увлажняют распылителем воды.

Готовая оштукатуренная стена в процессе высыхания.

Отделка



Готовое крыльцо. Входная дверь.



Междуэтажное перекрытие. Отделка вагонкой.


Отделка крыльца.



Отделка свесов.



Окошко на мансардном этаже.



первый слой штукатурки и заделывание стыка фундамента с нижней обвязкой.



Закрепив опалубок из OSB прямо на соломенный тюк и деревянные детали каркаса был залит подоконник. Когда раствор немного загустел, были забиты длинные гвозди для закрепления бетонного основания подоконника к каркасу.



Сверху к бетонному основанию подоконника был закреплен красивый лакированный подоконник.



Покрытие цементного пола кислотным красителем.



Готовый цементный пол покрытый кислотным красителем и затертыми швами.



Отделка пола мансардного этажа.



На OSB плиту наклеивается крафт бумага при помощи лака.



Вот так выглядит пол отделанный обычным крафтом разных цветов для красоты. Сверху пол покрыт паркетным лаком. Готовый соломенный домик. Галерея.












Как построить дешевый дом из соломы. Инструкция по строительству для соломенного дома читайте здесь
 
Юрий УльяновДата: Четверг, 15.01.2015, 20:47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Десятки видео соломенных домов, технология, проекты читайте здесь
 
Здоровый Форум » Саморазвитие » Экодом » Как построить соломенный домик за 50 дней своими руками. (Инструкция строительства.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: