Приветствуем на нашем сайте

Сайт "Школа Здоровья Юрия Ульянова" создан, чтобы систематезировать знания о способах очищения и профилактики здоровья.

Наши мероприятия

Как с нами связаться

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Здоровый Форум » Хатха Йога » Медитация и осознанность » Видео, лекции и семинары об осознанности
Видео, лекции и семинары об осознанности
Юрий УльяновДата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
В этом форуме обсудим осознанность, что это, как ее достичь. Соберем глубокие и качественные лекции и видео об осознанности.

Что такое осознанность?


Осознанность – это НЕзафиксированность в прошлых или будущих игровых ролях, мыслях, расчетах, эмоциях, ощущениях; это отсутствие отождествленности. Это осознавание Я ЕСТЬ и осознавание того, что еще есть сейчас, а не того, что было в прошлом или будет в будущем.Осознанность – это огонь, сжигающий весь негатив (см. список в начале главной страницы). А когда нет негатива, когда внимание свободно от прошлого и будущего, когда вы полностью присутствуете и наслаждаетесь постоянно изменяющимся и неповторимым «здесь и сейчас» … что тогда? Просто представьте себе это на минуту. Нужно ли еще к чему-то идти? Нужно ли чего-то еще хотеть?Осознанность – это свобода от неспокойного эго  (см. эгоизм), которому вечно нужно к чему-то стремиться, избегая момента «здесь и сейчас», играть в игры (в конечном итоге проигрывая их), и чувствовать себя несчастным по этому поводу – в попытке вызвать сочувствие (игра более низкого уровня).Осознанность – это изначальная природа духовного существа, которая была потеряна (забыта) в постоянных играх и проигрышах. Ее можно сравнительно быстро восстановить – практически любому человеку.
_________________ 

Осознанность и ее толкование от Артура Сита


Хорошее сравнение и образ

Видео Артура Сита

 
Юрий УльяновДата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Видео Джима Кери об осознанности

 
Юрий УльяновДата: Понедельник, 11.02.2013, 00:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Ошо от бессознательности к осознанности
Видео 1984 года
Описание видео: О религиях мира: индуизм, мусульманство, христианство. Сравнение и происхождение.

 
Юрий УльяновДата: Понедельник, 11.02.2013, 00:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Лучшие фрагменты из фильмов и семинаров об осознанности.

Видео дает образное понимание к чему стремиться для получения опыта осознания себя.

 
Юрий УльяновДата: Понедельник, 11.02.2013, 00:48 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Видео Муджи достаточно глубоко об осознанности

 
Юрий УльяновДата: Понедельник, 11.02.2013, 01:06 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Видео: Семинар Артура Сита

 
Юрий УльяновДата: Понедельник, 11.02.2013, 01:12 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Видео СадГуру об осознанности

 
Юрий УльяновДата: Понедельник, 11.02.2013, 01:18 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Видео учителя об осознанности

 
Юрий УльяновДата: Пятница, 12.12.2014, 11:49 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434

Муджи об осознанности. Лекция - Забудьте о Просветлении - сатсанг с Муджи



Доходчиво и интересно о присутствии в этом моменте. Рекомендую.

 
Юрий УльяновДата: Четверг, 29.01.2015, 17:15 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434

Артур Сита о внимании и как работать с ним.


О природе эмоций и ума, как они связаны с телом. (вибрации тела)
О природе эго, которое является занавесом или линзами, через которые мы смотрим на мир.

Видео Артура Сита в тему развития осознанности



 
Юрий УльяновДата: Четверг, 29.01.2015, 17:23 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434

Из книги Калу Ринпоче - О природе ума. (Устные наставления)  

Москва; 2012
Калу Ринпоче (1905–1989) — известный учитель тибетского буддизма, один из высочайших лам традиции Кагью. «О природе ума» — шестая книга из серии «Устные наставления». Она посвящена взгляду и практике буддизма Алмазного пути (Ваджраяны). Автор проясняет понятие природы ума — сути Учения Будды — и указывает на необходимость ее осмысления.

Природа ума


Во время нашей встречи здесь мы будем в основном заниматься объяснениями и практикой медитационных фаз концентрации ума (тиб. шинэ, санскр. шаматха) и интуитивного глубокого видения (тиб. лхагтонг, санскр. випашьяна). Также вкратце мы рассмотрим взгляд Махамудры и ее опыт. Важно сознавать, что любая духовная практика или медитация, любая техника будет действенной, только если мы понимаем, что такое природа ума. Ведь процесс медитации или духовной практики переживается именно умом. Чем лучше мы вникли в его природу, тем более действенной будет практика. Медитировать без элементарного понимания ума — все равно что срывать листья с чужих деревьев, вместо того чтобы выращивать собственное. Если ухаживать за корнями и стволом своего дерева, то листья появляются сами, их нигде не нужно искать. В нас тоже заложена солидная основа. Говорится, что объяснения кармы — одно из основополагающих наставлений Будды Шакьямуни. Но еще более существенно понимание природы ума: без него трудно обрести убежденность в действенности кармического процесса. Нам будет очень сложно достоверно объяснить истину кармы даже самим себе, если мы не понимаем природу ума, который эту карму осознает. Поэтому знание природы ума очень полезно даже на теоретическом уровне и, тем более, для практики медитации.Медитировать без элементарного понимания ума — все равно что срывать листья с чужих деревьев, вместо того чтобы выращивать собственное.
 
Юрий УльяновДата: Четверг, 29.01.2015, 17:31 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Ум никогда не бывает полностью удовлетворен. Он либо хочет что-то получить или удержать, либо хочет от чего-то избавиться, но всегда ему что-то не нравится. Такова его природа – он желает чего-то отличного от того, что есть в конкретный момент.

Невозможно изменить природу ума, но характер и интенсивность проявлений ума может меняться.

Ум создает страдания. Это легко проследить. Все страдания начинаются с самого безобидного разделения на «я» и «другие» (это разделение существует только на уровне ума). Все иллюзии жизни создаются умом, и приводят к страданиям. Попытки избавиться от страданий создаются тем же самым умом. То есть, ум пытается решать проблемы, которых не существовало бы, если бы он перед этим их не создал.

«Во всем виноват ум» (или что-то еще) – это идея, которая тоже вырастает из ума, что способствует продолжению его существования.

Попытки решить проблемы только подтверждают или усиливают реалистичность этих проблем.

Абсолютным решением всех проблем было бы полное исчезновение ума (потому что тогда проблемы не могли бы возникнуть), но ум не может искоренить сам себя.
 
Юрий УльяновДата: Четверг, 29.01.2015, 18:23 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Для тех кому нужно все-таки за что-то зацепиться, выполнить какое-то упражнение или технику. 

Универсальная техника на развитие осознанности - медитация Я ЕСТЬ




Теория упражнения проста. Я ЕСТЬ - это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.



Я ЕСТЬ - это то, что наиболее близко к истине. Я ЕСТЬ - это основа, на которую наслаивается все остальное. Я ЕСТЬ - существует всегда, вне времени, все остальное - преходяще, не вечное.



Любое состояние, переживание, любой вообще опыт имеет под собой одну и ту же базу - Я ЕСТЬ.

Всё, что добавляется к Я ЕСТЬ - это просто то, что добавлено (можно сказать иллюзия, потому что это временное явление).



Суть медитации в том, чтобы разложить всё воспринимаемое в конкретный момент на две категории: "Я есть" и всё остальное. Отделить Я ЕСТЬ от остального. Затем наблюдать Я ЕСТЬ и все остальное.



Наблюдение "Я ЕСТЬ" - это просто осознание своего бытия,осознанность. Когда вы в какой-то момент осознаёте свое Бытие, это и является наблюдением "Я ЕСТЬ", и, возможно, это лучшая медитация из самых простых и эффективных. А наблюдение всего остального приводит к пониманию, что оно преходяще и по сравнению с Я ЕСТЬ - неистинное. Это приводит к разотождествлению (с воспринимаемым), что ускоряет процесс просветления.



Простая работающая (вплоть до просветления) аксиома:наблюдатель и наблюдаемое не может быть одним и тем же. Чтобы что-то было воспринято, должен быть воспринимающий, другими словами. Конечно, это создает дуальность: наблюдатель-наблюдаемое. Но эта дуальность до определенного момента просто необходима. В просветлении и эта, последняя, дуальность исчезает, но об этом позже (на пятом уровне).

Примеры применения техники

Простой пример: Вы чувствуете усталость. Усталость воспринимается, другими словами. Но для того, чтобы усталость Была, должно быть Сознание, воспринимающее ее. То есть, "Я ЕСТЬ" является необходим условием для существования чего-то еще. И ваша задача отделить "Я ЕСТЬ" от "есть усталость" и наблюдать эти явления отдельно друг от друга. В отношении усталости делать ничего не нужно, просто примите ее как есть и все.



Возможно, пример получше - с эмоцией. Появляется эмоция, и вы в нее погружены. Но в какой-то момент вы осознаете, что  эта эмоция есть - и уже в этот момент вы стали отдельны от нее, пусть даже немного. Вы как бы отошли в сторону и стали наблюдателем этой эмоции. Если наблюдение эмоции продолжается, эмоция исчезает, так как принимается как есть; или по крайней мере теряет свою интенсивность.



То же самое с мышлением. Идет процесс мышления, и вы в него погружены. Затем в какой-то момент вы осознаёте, что идет такая вот череда мыслей, и это осознание обрывает процесс мышления, пусть даже на мгновение. Остается состояние Я ЕСТЬ. Если это состояние продолжается, то погруженности в мышление больше нет, хотя мысли могут появляться и исчезать. Вы остаетесь как бы сторонним наблюдателем этого процесса. Пока опять не случится вовлечение в процесс мышления.



Чем ближе вы к просветлению, тем больше будет осознанности и меньше вовлеченности. И тогда это упражнение практиковать не придется, медитация на Я ЕСТЬ будет случаться сама, все чаще и чаще. А пока что попробуйте ее поделать целенаправленно, насколько это возможно. 

Эту технику можно делать в любой момент времени. Можно идти по улице, говорить себе "Я ЕСТЬ" и наблюдать что есть. Только не нужно превращать это в автоматическое неосознанное бормотание "я есть", "я есть", "я есть" - от этого пользы не будет. Если говорите себе "Я ЕСТЬ", делайте это осознанно.Также для повышения осознанности и в целях самопознания можно поработать с упражнением на успокоение ума и расслабление тела. 
Успехов!
 
Юрий УльяновДата: Четверг, 29.01.2015, 18:25 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
Анекдот в тему
- Это безобразие! Вы полночи и все утро орали свой ОМ!
- Не беспокойтесь. Мы днем отоспимся...
 
Юрий УльяновДата: Четверг, 29.01.2015, 18:27 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 434
«Я Есть», момент «здесь и сейчас», воспринимаемое – эти три компонента всегда существуют нераздельно.

«Я Есть» (присутствие, осознанность) является неизмеримым «фоном» для существования всего, что воспринимается.

Под словом «воспринимаемое» имеется в виду совокупность восприятий, имеющих место в момент здесь и сейчас. Мысли, эмоции, тело, внешние объекты – в основе своей это всё восприятия.

Воспринимающий и воспринимаемое образуют дуальность (ум создает разделение), но, фактически, это единый процесс – процесс восприятия. И этот процесс восприятия, конечно же, происходит только в момент сейчас.

Три компонента, о которых я говорил выше, образуют одно неделимое целое – происходящее. Это можно назвать другими словами, например жизнь, процесс восприятия, существование, переживание и т.д. – как вам будет удобно. Пожалуй, «процесс восприятия» – не очень удачное название, так как в какой-то степени подразумевает наличие субъекта и объекта восприятия, что поддерживает иллюзию дуальности.

Можете ли вы сейчас собрать всю эту информацию в единую картину? Проверьте на себе. Найдите себя (Я есть), момент здесь и сейчас, и воспринимаемое (совокупность восприятий). Посмотрите сами, не поленитесь, может ли существовать любой из компонентов без двух других? Могут ли существовать два любых компонента без третьего?
 
Здоровый Форум » Хатха Йога » Медитация и осознанность » Видео, лекции и семинары об осознанности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: