Юрий Ульянов | Дата: Понедельник, 12.01.2015, 23:53 | Сообщение # 1 |
 Admin
| Фильм "Заплати другому" Описание фильма "Заплати другому" Заплати́ друго́му (англ. Pay It Forward, другой перевод: «Плата вперёд» или «Заплати вперёд») — американского художественный фильм 2000 года. Снят по мотивам одноименного романа Кэтрин Райан Хайд.
Описание фильма "Заплати другому": Новый школьный учитель дает своим ученикам интересное и необычное задание: подумать над тем, как можно изменить мир. И воплотить свои идеи в жизнь. Он не ожидает от детей серьезного отношения, он просто хочет заставить их задуматься, пробудить их творческий потенциал. Но один учеников, Тревор Мак-Кинни, оказывается достаточно настойчив в реализации поставленной цели, ставя своими действиями в тупик самого учителя. Идея Тревора достаточно проста и основана на распространении добрых дел в геометрической прогресии.
Он делает доброе дело трем людям, и каждый из них, в свою очередь, должен помочь еще трем. Довольно нехитрая комбинация, напоминающая хорошо знакомые нам "письма счастья". Любой человек, обладающий минимальным запасом скептицизма, может заранее предсказать, чем закончится эта попытка. Но суть совсем не в ней, не в ее успехе или провале. Фильм рассказывают историю ребенка, чья личность оказывается сильнее окружающих его взрослых, которые боятся что-то кардинально поменять в своей жизни и окружающем их мире.
"Заплати другому" балансирует на грани драмы и надуманной мелодраматичности. Фильм не отточен до блеска и в каких-то своих моментах производит довольно слабое впечатление. Например, типы обитателей социального дна часто лубочны и нереалистичны, некоторые сюжетные ходы до ужаса не продуманы и впихнуты в сценарий по принципу "а так удобнее". Но, благодаря блестящей игре юного Хейли Джоэла Осмента (Тревор Мак-Кинни) , в паре с опытнейшим Кевином Спэйси (Евгений Симонэ) , "Заплати другому" удается захватить зрителя и увлечь его за собой. И, быть может, заставить задать себе вопрос: "А что я могу изменить в этом мире к лучшему? ". Год - 2000 Страна - США Жанр - драма Режиссер - Мими Ледер В главных ролях - Кевин Спейси
Факты о фильме: 1. В книге Кэтрин Райан Хайд учитель был чернокожим мужчиной по имени Рубен Сент-Клэр. Эта роль первоначально была предложена Дензелу Вашингтону, но актёр вынужден был отказаться из-за занятости в других проектах. Когда Кевин Спейси согласился занять его место, персонаж был изменён на белого мужчину по имени Юджин Симонет.
2. Идея книги и фильма была в той или иной степени воплощена в жизнь благотворительным фондом Pay it Forward Foundation, а также через деятельность британской общественной активистки Джейн Тьюсон и основанной ей благотворительной организацией Timebank. Cо времени выхода фильма на экраны в 2000 году сотни учителей, целых школ и университетов в Америке и за её пределами организовывали кампании «Заплати другому» среди учащихся и достигали ощутимых результатов.
3. При съёмках сцены, в которой мать Тревора ударяет его по лицу, Хэйли Джоэл Осмент просил, чтобы Хелен Хант на самом деле ударила его ради того, чтобы происходящее выглядело максимально реалистичным. Однако режиссёр Мими Ледер категорически отказалась от этого.
|
|
| |
Юрий Ульянов | Дата: Вторник, 13.01.2015, 22:31 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Отзыв: Фильм "Заплати другому" (2000) - Хочешь изменить мир? Начни с себя и он изменится.
Достоинства: идея, игра актеров, заряд фильма, сюжетДоброго времени суток, друзья!
Часто ли вы делаете безвозмездно что-нибудь хорошее для людей?
Не за спасибо или чтоб польстить своему сомулюбию, дескать "вот какой я добрый", а абсолютно безкорыстно, даже никому об этом не рассказывая потом.
Мне недавно сказали что "делать добро людям страшно, ведь никогда не знаешь что от них ожидать взамен", но это же теперь не значит что стоит замыкаться только на своих проблемах и не реагировать на людей даже когда они просят о помощи. А такое сейчас встречается слишком часто, люди бегут по своим делам и даже не остановятся при виде лежащего человека, сразу думают что он пьяный. А вдруг у человека сердечный приступ и пара минут, которые вы на него потратите, могут спасти ему жизнь? Да это касается не только незнакомых людей, многие отказывают в помощи даже друзьям или родственникам. На мой взгляд, простить человека за причиненное вам зло, тоже доброе дело, маленькое, но все же положительно заряженное.
Не смотря на то что люди сами зачерствели и боятся выйти из своей зоны комфорта, когда они попадают в беду часто ждут помощи от людей. Я например всегда поражаюсь когда люди делают добро просто так, это сейчас такая редкость и от этого подобные поступки ценней в разы.
К чему я все это написала? Фильм "Заплати другому" именно про безкорыстное добро, по то как можно изменить мир, приложив не много усилий.
Фильм снят по одноименной книге, которая вызвала реализацию движения "плати вперед" в США и привела к значительным успехам.
Начинается этот поток добрых дел с простого мальчика Тревора, которому учитель дал задание попытаться изменить мир. Все дети реагируют на подобное задание по разному, чаще придумывают что-то банальное, но мальчик у которого куча проблем с матерью алкоголичкой, отцом и собственной не решительностью, рождает утопичную идею и претворяет ее в жизнь.
История зрителю преподносится с двух концов. Первый - это история самого Тревора, и то как он пытается сделать мир лучше, но думает что у него не получается хотя это совсем не так. Второй - глазами репортера, которому просто так подарили машину Ягуар, что приводит его в замешательство и провоцирует найти истоки движения.
Очень интересно смотреть как мальчик пытается сделать мир лучше и постоянно спотыкается, потому что люди не могут так быстро принять безвозмездное добро и измениться, им для этого нужно время. Но тем не менее движение "Заплати в перед" идет уже по другим городам и распростроняется в геометрической прогрессии.
И ведь действительно, иногда чтоб человеку стать лучше, нужно его просто немного подтолкнуть к этому. Подобное влияние на жизнь человека и на его взгляды я видела в"Отверженных", где нам показали что даже преступник может измениться когда встретиться с огромным добром по отношению к себе, которого он не заслуживает. Игра актеров меня впечатлила, хоть и меньше чем сама история, в главной роли играет Хэйли Джоэл Осмент, которого мы знаем по не менее сильным фильмам "Шестое чувство" и "Искуственный интелект". Мальчик давно себя зарекомендовал как уникальный драматический актер, с таким умным и печальным личиком, что просто сердце разрывается.
Кэвин Спейси играет учителя Тревора, именно он и дает задание классу и после ощущает его действие на своей жизни. Спейси так же досталась драматическая роль, ведь его персонаж закомплексованный, одинокий, изуродованный мужчина, которому предстоит побороть свои страхи и тоже начать платить вперед, хоть это и страшно. Мать Тревора играет Хелен Хант, на мой взгляд актриса прекрасно показала муки слабой женщины, которая борется с постоянным желанием выпить.
Есть в этом фильме еще один персонаж, которого играет Джеймс Кэвизел, знакомый по фильмам "Радиоволна", "Страсти христовы" и т. д. На мой взгляд актер очень разноплановый, его роли постоянно меня удивляют разнообразием и глубиной исполнения, почему этот актер не заслужил высоких наград я не пойму, ведь в его списке ролей есть военные, преступники, маньяки, хорошие парни и даже Иисус Христос.
Конечно игра актеров в этом фильме очень важна, им нужно верить, чтоб наиболее глубоко прочувствовать саму идею фильма. Идея же стоит на первом плане, если есть фильмы где первостепенны другие ньансы кино, но этот случай особенный.
Идея проста, как и все гениальное, но от этой простоты она становится только лучше. Нисколько не банальная, не глупая или наивная, утопичная - да, ну и что. Чистый мозг ребенка не способен родить ничего приспособленного к реальности, только утопию, ведь дети все идеалисты. На мой взгляд этот фильм обязательно нужно смотреть вместе со своими детьми, тайком наблюдая за их реакцией, и после просмотра обязательно обсудить. Я думаю что нет ни единого человека который не проникся бы идеей фильма, и не задумался бы про свои добрые дела.
Фильм уникальный по своему созидательному заряду, после просмотра так и тянет помочь кому-нибудь кто сам не справится. Именно в этом и смысл, оказать помощь когда видишь, что человеку она нужна, что сам он не справится. На самом деле делать добро не сложно, на это только нужно решится, нужно делать больше чем остальные, больше чем от нас ожидает общество. Думаю сделать такой поступок сложно только первый раз, а потом, замечать кому нужна помощь специально не нужно будет, глаз сам на это настроится. И возможно, вы просто не сможете пройти мимо, зная что можете помочь, зная какой эффект это окажет на жизнь человека. Не зря говорят "Хочешь изменить мир, начни с себя", и результат не заставит себя долго ждать.
Если же вы его еще не видели, то я вам завидую, ведь вам предстоит интересное открытие в ходе просмотра истории. А если вы фильм смотрели, то наверняка согласитесь с моими восторженными эпитетами по поводу идеи. Предупреждаю, фильм трогательный настолько что смотреть его без слез просто невозможно. Я плачу каждый раз, практически с начала фильма хоть уже и знаю о чем он.
В общем, запаситесь платочками, удобно усядьтесь, и приготовьтесь измениться в лучшую сторону, после просмотра фильма иначе и быть не может!
Приятного всем просмотра!
Общее впечатление: Хочешь изменить мир? Начни с себя и он изменится.
|
|
| |
Юрий Ульянов | Дата: Вторник, 13.01.2015, 22:33 | Сообщение # 3 |
 Admin
| Отзыв: Фильм "Заплати другому" (2000) - "Простая математика добра" в масштабах человечества...
Достоинства: ИДЕЯ фильма, игра актеров безупречна, да и все остальное в фильме
"Простая математика добра" или "формула добра" - вот как я называю идею данного фильма.
Фильм "Заплати другому" - это поистине гениальный фильм, сама идея его настолько гениальна и при этом проста, что иногда задаешься вопросом - почему, собственно, об этом не узнали раньше? Почему раньше этого никто не придумал? Почему люди так не поступают на самом деле?
Ведь это так просто - помочь. И совершенно не важно - кому, близкому или совершенно постороннему человеку. Главное, чтобы помощь была искренней и нужной этому человеку и он примет ее. Тогда - все, цепочка добра запущена. Что может быть проще? Что может быть лучше и интереснее даже для самого себя?
Есть лишь один нюанс во всем этом - на жизненном пути попадаются люди, которые НЕ ХОТЯТ ПЕРЕМЕН. Вот это - главная проблема нашего общества. Поэтому и тяжело привести такую простую "формулу" в действие.
Мир наполнен людьми, полностью разочаровавшимися во всем, при том, что они живут и варятся в собственной "каше", заваренной ими самими, не умеют мыслить позитивно, не хотят искать выход из сложившейся ситуации, а только ропщут на жизнь. Таким поведением ни одну проблему не решить, даже если целая толпа соберется и захочет тебе помочь! Ты должен быть готов сам измениться!
По сути, я не написала ни одного слова о том, что касается сценария фильма, а он безупречен, как и актерская игра, режиссерские работы и сама задумка. Фильм, безусловно, легкий для восприятия, добрый, очень поучительный, трогательный. Конечно, при этом грустный. Но, в таких, казалось бы, безысходных ситуациях, как описано в фильме, без грусти - никак.
Этот фильм - и ПОЧВА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ, и ЗАРЯД БОДРОСТИ и немножко ГРУСТИ. В нем есть все, что нужно для того, чтобы получить удовольствие от самого просмотра и оставить след в сознании.
Смотрите, кто еще не смотрел, и, уверяю Вас, Вам понравится!
РЕКОМЕНДУЮ!
|
|
| |