Приветствуем на нашем сайте

Сайт "Лечение рака народными средствами" создан, чтобы систематезировать знания об симптомах, стадиях онлогигии и собрать народные методы и средства лечения и поддержания онко больных.

Наши мероприятия

Как с нами связаться


Аюрведическое понятие Вирья (Воздействие Вкуса)

Аюрведическое понятие Вирья (Воздействие Вкуса).

Воздействие вкуса (вирья)

Когда пищевой продукт или лечебная трава попадают в рот, то первое, что мы ощущаем, – это вкус. Затем, а в некоторых случаях и сразу, мы чувствуем его согревающее или охлаждающее действие во рту или в желудке, что обусловлено содержащейся в нем энергией, называемой вирья.

Каждый из нас, опираясь на собственный опыт, может сформировать общие правила, как он «ощущает» вкус в организме. Например, сладкий вкус производит охлаждающее действие благодаря своей тяжести. Этот эффект действует возбуждающее на Капху и благотворно на Питту и Вату. Встречаются и редкие исключения. Мед и черная патока, например, имеют сладкий вкус, но оказывают согревающее действие. Этот неожиданный, выходящий за рамки общих правил эффект называетсяпрабхава. Еще одним примером являются лаймы, которые, обладая кислым вкусом, оказывают охлаждающее действие вместо согревающего, характерного для кислого вкуса.

Статьи по теме 

 


Форума по теме




Источник: Васант Лад
Категория: Аюрведическое Питание | Добавил: thai (18.04.2011)
Просмотров: 3407 | Теги: Вирья, Воздействие вкуса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]