Показано материалов: 1-5
Цветки собирают во время цветения, а плоды — в августе—сентябре, только зелеными. Бузина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, легким слабительным, противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим и умеренно дезинфицирующим действием. |
Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и клубеньками на нем. Стебель ветвистый, высотой 15— 50 см. Листья тройчатосложные, нижние — яйцевидные, верхние — эллиптические. Цветки красные различных оттенков, собраны в головки.
Цветет в мае— июле. В траве клевера содержатся флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты, каротин, витамины С и Е, дубильные вещества, ситостеролы. В лечебных целях используют листья и цветочные головки, которые собирают во время цветения. |
![]() Кустарник высотой до 4 м. Листья супротивные, трех- и пятилопастные. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — шаровидная красная костянка с горьковатым вкусом. В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества, гликозиды. Плоды содержат до 32% Сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. |
![]() Одно- или двухлетнее растение с прямым, слегка опушенным стеблем 30—100 см высотой. Листья линейные. Соцветие — корзинки. Цветки голубые, синие. Плод — семянка. Сорняк.
Цветет с конца мая до сентября, плодоносит в июле—сентябре. В лечебных целях используют листья и венчики цветков василька. Собирают корзинки в период полного цветения растения (в мае— августе), из которых выщипывают краевые синие цветки и частично трубчатые — не более 40%. Цветки содержат гликозиды (центаурин, цикориин, цианин), аскорбиновую кислоту, каротин. |
Кустарник высотой до 2—3 м. Стебель с колючками. Листья очередные, обратнояйцевидные. Цветки желтые, собраны в пониклые кистевидные соцветия. Цветет в конце мая— июне. Плод — красная продолговатая мелкая кислая ягода. Плодоносит в сентябре—октябре. Ягоды барбариса содержат до 7% Сахаров, большое количество яблочной и лимонной кислот, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты, рутин, пектиновые и дубильные вещества, а также много калия (до 37 мг/100 г). Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. |