Рецепты блюд с шампиньонами для праздничного стола

Шампиньоны — это универсальные грибы, которые прекрасно подходят для приготовления широкого спектра блюд. Они имеют нежный аромат и вкус, а также отлично сочетаются с различными ингредиентами. Поэтому, неудивительно, что шампиньоны являются одним из самых популярных грибов на кухнях многих стран.

Если вы планируете праздничный стол и хотите удивить своих гостей вкусными блюдами, то обязательно включите в меню блюда с шампиньонами. Они не только восхитят ваших гостей своим вкусом, но и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

Одним из классических блюд с шампиньонами является грибной суп. Он легко готовится и имеет насыщенный вкус. Для его приготовления вам понадобятся свежие шампиньоны, картофель, лук, морковь и сливки. Вы можете дополнить суп специями по своему вкусу и подать его с гренками или сухариками. Этот суп станет отличным началом вашего праздничного ужина и обязательно порадует всех гостей.

Салат с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте огурец, морковь, сладкий перец и луковицу кубиками.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. В большой миске смешайте все овощи и шампиньоны.
  4. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, и аккуратно перемешайте.
  5. Подавайте салат охлажденным.

Этот салат с шампиньонами и овощами прекрасно подойдет для любого праздника. Он свежий, легкий и очень аппетитный. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих гостей!

Фаршированные шампиньоны с сыром и зеленью

Для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

Шампиньоны12 штук
Твердый сыр100 г
Зелень (петрушка, укроп)несколько веточек
Майонез2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Процесс приготовления фаршированных шампиньонов с сыром и зеленью достаточно прост:

  1. Шампиньоны вымойте и удалите ножки, оставив целые шляпки. Разложите их по противню.
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Зелень мелко нарежьте.
  3. Смешайте натертый сыр и нарезанную зелень в миске. Добавьте майонез и перемешайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Наполните шляпки шампиньонов приготовленной смесью и аккуратно выложите их на противень.
  5. Выпекайте фаршированные шампиньоны в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистой корочки. Готовые блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Фаршированные шампиньоны с сыром и зеленью — отличное блюдо для вегетарианского стола или для тех, кто любит грибы. Попробуйте приготовить его на праздничный стол и порадуйте своих гостей вкусным и необычным угощением!

Шампиньоны в сливочном соусе с картофельным пюре

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Для картофельного пюре:
  • Картофель – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте лук репчатый и чеснок.
  2. Ополосните шампиньоны, обсушите их и нарежьте пластинками.
  3. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте шампиньоны и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости грибов.
  5. Влейте сливки в сковороду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте еще 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  6. В это время, сварите картофель до готовности и откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
  7. Разомните картофель в пюре, добавьте молоко, сливочное масло и соль по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.
  8. Подавайте шампиньоны в сливочном соусе с горячим картофельным пюре на отдельных тарелках.

Приятного аппетита!

Шампиньоны с мясом в соевом соусе

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр свино-говяжьего фарша
  • 400 гр шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить блюдо, следуйте следующим шагам:

  1. Шампиньоны очистите и разрежьте на половинки или кварталы в зависимости от их размера. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его еще 1-2 минуты.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте его, постоянно перемешивая, до полной готовности. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Добавьте шампиньоны и жарьте их вместе с фаршем около 5 минут до мягкости грибов.
  5. После этого добавьте соевый соус и обжаривайте блюдо еще 2-3 минуты. Периодически помешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом.
  6. Шампиньоны с мясом в соевом соусе готовы! Можно подавать блюдо на стол горячим.

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто любит мясные и грибные сочетания. Попробуйте приготовить шампиньоны с мясом в соевом соусе на праздничный стол и порадуйте своих гостей незабываемым вкусом!

Шампиньоны с рисом и овощами в духовке

Это вкусное и сытное блюдо с шампиньонами, рисом и овощами будет идеальным выбором для праздничного стола. Готовится оно просто и быстро, а получается невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 400 гр шампиньонов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности и отложить.
  2. Морковь, перец и лук мелко нарезать.
  3. Шампиньоны почистить и нарезать пластинками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь и обжаривать все вместе пару минут.
  6. Добавить перец и шампиньоны, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Обжаривать, пока шампиньоны не подрумянятся.
  7. Добавить рис и перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  8. Выложить все в форму для запекания и разровнять.
  9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25-30 минут.
  10. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Шампиньоны с рисом и овощами в духовке — это отличное сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно подать как основное, а также может быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Попробуйте этот рецепт на своем праздничном столе и порадуйте своих гостей вкусной и ароматной выпечкой с шампиньонами.

Оцените статью