Шампиньоны — это универсальные грибы, которые прекрасно подходят для приготовления широкого спектра блюд. Они имеют нежный аромат и вкус, а также отлично сочетаются с различными ингредиентами. Поэтому, неудивительно, что шампиньоны являются одним из самых популярных грибов на кухнях многих стран.
Если вы планируете праздничный стол и хотите удивить своих гостей вкусными блюдами, то обязательно включите в меню блюда с шампиньонами. Они не только восхитят ваших гостей своим вкусом, но и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.
Одним из классических блюд с шампиньонами является грибной суп. Он легко готовится и имеет насыщенный вкус. Для его приготовления вам понадобятся свежие шампиньоны, картофель, лук, морковь и сливки. Вы можете дополнить суп специями по своему вкусу и подать его с гренками или сухариками. Этот суп станет отличным началом вашего праздничного ужина и обязательно порадует всех гостей.
Салат с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 1 большой огурец;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте огурец, морковь, сладкий перец и луковицу кубиками.
- Нарежьте шампиньоны пластинами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- В большой миске смешайте все овощи и шампиньоны.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, и аккуратно перемешайте.
- Подавайте салат охлажденным.
Этот салат с шампиньонами и овощами прекрасно подойдет для любого праздника. Он свежий, легкий и очень аппетитный. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих гостей!
Фаршированные шампиньоны с сыром и зеленью
Для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
Шампиньоны | 12 штук |
Твердый сыр | 100 г |
Зелень (петрушка, укроп) | несколько веточек |
Майонез | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления фаршированных шампиньонов с сыром и зеленью достаточно прост:
- Шампиньоны вымойте и удалите ножки, оставив целые шляпки. Разложите их по противню.
- Сыр натрите на мелкой терке. Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте натертый сыр и нарезанную зелень в миске. Добавьте майонез и перемешайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Наполните шляпки шампиньонов приготовленной смесью и аккуратно выложите их на противень.
- Выпекайте фаршированные шампиньоны в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистой корочки. Готовые блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Фаршированные шампиньоны с сыром и зеленью — отличное блюдо для вегетарианского стола или для тех, кто любит грибы. Попробуйте приготовить его на праздничный стол и порадуйте своих гостей вкусным и необычным угощением!
Шампиньоны в сливочном соусе с картофельным пюре
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- Шампиньоны – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Для картофельного пюре:
- Картофель – 500 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте лук репчатый и чеснок.
- Ополосните шампиньоны, обсушите их и нарежьте пластинками.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости грибов.
- Влейте сливки в сковороду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте еще 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- В это время, сварите картофель до готовности и откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
- Разомните картофель в пюре, добавьте молоко, сливочное масло и соль по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.
- Подавайте шампиньоны в сливочном соусе с горячим картофельным пюре на отдельных тарелках.
Приятного аппетита!
Шампиньоны с мясом в соевом соусе
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр свино-говяжьего фарша
- 400 гр шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить блюдо, следуйте следующим шагам:
- Шампиньоны очистите и разрежьте на половинки или кварталы в зависимости от их размера. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его еще 1-2 минуты.
- Добавьте фарш и обжаривайте его, постоянно перемешивая, до полной готовности. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Добавьте шампиньоны и жарьте их вместе с фаршем около 5 минут до мягкости грибов.
- После этого добавьте соевый соус и обжаривайте блюдо еще 2-3 минуты. Периодически помешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом.
- Шампиньоны с мясом в соевом соусе готовы! Можно подавать блюдо на стол горячим.
Это блюдо отлично подойдет для тех, кто любит мясные и грибные сочетания. Попробуйте приготовить шампиньоны с мясом в соевом соусе на праздничный стол и порадуйте своих гостей незабываемым вкусом!
Шампиньоны с рисом и овощами в духовке
Это вкусное и сытное блюдо с шампиньонами, рисом и овощами будет идеальным выбором для праздничного стола. Готовится оно просто и быстро, а получается невероятно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 400 гр шампиньонов;
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности и отложить.
- Морковь, перец и лук мелко нарезать.
- Шампиньоны почистить и нарезать пластинками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить морковь и обжаривать все вместе пару минут.
- Добавить перец и шампиньоны, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Обжаривать, пока шампиньоны не подрумянятся.
- Добавить рис и перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Выложить все в форму для запекания и разровнять.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25-30 минут.
- Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
Шампиньоны с рисом и овощами в духовке — это отличное сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно подать как основное, а также может быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Попробуйте этот рецепт на своем праздничном столе и порадуйте своих гостей вкусной и ароматной выпечкой с шампиньонами.